Ошибка

Выпуск посвящен Грегору Менделю - австрийский биолог и ботаник, основоположник учения о наследственности, позже названного по его имени менделизмом.

Весной 1854 года каноник августинского монастыря в Брюнне Грегор Мендель на небольшом участке земли посеял горох. С этого момента и мог начаться отсчет генетики, как науки. Однако основателем этой науки мог стать вовсе не Грегор Мендель, а сразу трое ученых - голландец Гуго де Фриз, немецкий ботаник Карл Эрих Корренс и селекционер Эрих Чермак фон Зайзенген из Австрии. Независимо друг от друга и, не будучи знакомы с трудами Менделя, они заново открыли законы наследственности. И на гороховом поле могли начаться настоящие научные битвы…

Но история с законами наследственности, а точнее с приоритетом этого открытия оказалась, наверное, беспрецедентной в истории науки. Вместо привычных баталий шла череда отказов от собственного приоритета - а значит от славы и почестей - в пользу никому не известного ботаника-любителя. И Корренс, и Чермак, и Гуго де Фриз, не покушаясь на приоритет брюннского каноника, все-таки считали нужным уточнять, что работу Менделя каждый из них прочел уже после того, как сделал собственное открытие.

За свою жизнь Мендель написал четыре труда по биологии и девять по метеорологии. Он занимался садоводством и пчеловодством, ремонтировал и перестраивал по собственным архитектурным проектам монастырь. Превосходно играл в шахматы. Последним увлечением Менделя была лингвистика. А за три месяца до своей смерти Грегор Мендель сказал, словно подводя итоги: "Мои научные труды доставили мне много удовлетворения, и я убежден, что не пройдет много времени - и весь мир признает результаты этих трудов".

Он умер 6 января 1884 года. Мир признал результаты его трудов только через 16 лет…

Полный текст

Другие выпуски всего 46 выпусков

Смотрите также