Ошибка

Одно из величайших открытий в физике было сделано в ЦЕРНе, на Большом адронном коллайдере. После 45 лет поисков ученым удалось "поймать" легендарный бозон Хиггса. Эта частица - последняя составляющая современной теории элементарных частиц, с помощью которой можно объяснить: как энергия превращается в материю.

Одно из величайших открытий в физике было сделано в ЦЕРНе, на Большом адронном коллайдере. После 45 лет  поисков ученым  удалось "поймать" легендарный бозон Хиггса. Эта частица - последняя составляющая современной теории элементарных частиц, с помощью которой можно объяснить: как энергия превращается в материю. Теория о строении Вселенной - так называемая Стандартная модель - получила свое "недостающее звено". Открытие бозона по значимости сравнивают с полетом людей на Луну.

Проследим историю поисков "частицы Бога" или, как ее называли физики,  "проклятой частицы" - от курьезных предположений Питера Хиггса до строительства "ловушки бозона". А также рассказ о "попутных открытиях", сделанных на Большом адронном коллайдере, которые в скором времени приведут к тому, что учебники физики придется переписывать.

Полный текст

Другие выпуски всего 42 выпуска

Смотрите также