Ошибка

Роль паразитов в нашей жизни настолько велика, что в это просто невозможно поверить. Это опаснейшие создания природы, живущие за счет других. Они питаются плотью и кровью своих хозяев, влияют на биологическое и социальное поведение целых видов, на численность популяции. И тем самым, в конечном итоге, направляют эволюцию флоры и фауны. Их поведение настолько сложно, что иногда бывает трудно провести грань между паразитом и его жертвой. 

В декабре 2015 года в Стокгольме прошла традиционная церемония вручения Нобелевских наград. Лауреатами премии по медицине и физиологии стали американский ученый, ирландец по происхождению, Уильям Кэмпбелл и исследователь из Японии Сатоси Омура - за открытие новых методов борьбы с инфекциями, вызываемыми паразитическими круглыми червями. Роль паразитов в нашей жизни настолько велика, что в это просто невозможно поверить. Это опаснейшие создания природы, живущие за счет других. Они питаются плотью и кровью своих хозяев, влияют на биологическое и социальное поведение целых видов, на численность популяции. И тем самым, в конечном итоге, направляют эволюцию флоры и фауны. Их поведение настолько сложно, что иногда бывает трудно провести грань между паразитом и его жертвой. В одной программе - вся история борьбы человечества с червями-паразитами: от Гиппократа до нынешних нобелевских лауреатов.

Принимают участие: Юлия Дрогова, научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН; Александр Москвин - старший научный сотрудник ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 42 выпуска

Смотрите также