Ошибка

Режиссер фильма Эррол Моррис исследует случаи избиений, пыток и других нарушений прав человека американскими надзирателями в находящейся недалеко от Багдада тюрьме Абу-Грейб, где содержатся лица, подозреваемые в терроризме. Фильм получил "Серебряного медведя" Берлинского МКФ.

Документальный фильм (США, 2011).

Оригинальное название: Standard operating procedure
Режиссер: Эррол Моррис. 
 
Режиссер фильма  Эррол Моррис исследует случаи избиений, пыток и других нарушений прав человека американскими надзирателями в находящейся недалеко от Багдада тюрьме Абу-Грейб, где содержатся лица, подозреваемые в терроризме.  
Фильм получил "Серебряного медведя" Берлинского МКФ.
 
Человек не всегда может осмыслить и принять реальность, находясь в экстремальных обстоятельствах. Многие люди допускают ошибки, за которые расплачиваются всю жизнь. Кто-то не может побороть свои страхи и многие годы после войны. Возможно ли заранее предсказать, как поведет себя человек в военной ситуации? Не оступится ли он, не пойдет ли против нравственности и морали под натиском собственных страхов и неуверенности? И, в конце концов, если во время пыток на допросе военные получают информацию, которая может спасти миллионы жизней, можно ли говорить о том, что пытки недопустимы?
 
Участники обсуждения: Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой криминальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета; Максим Трапо, кинооператор; Григорий Либергал, продюсер, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения; Александр Шпагин,  киновед; Аркадий Бабченко,  военный корреспондент, писатель.
Ведущий Владимир Хотиненко.
Полный текст

Другие выпуски всего 54 выпуска

Смотрите также