Ошибка

Документальный фильм (Япония - Россия, 1999). Участники обсуждения: Юрий Арабов, поэт, сценарист; Михаил Ямпольский, историк и теоретик искусства и культуры, философ (интервью); Александр Сокуров, режиссер фильма; Сергей Мирошниченко, режиссер-документалист, продюсер; Павел Лунгин, кинорежиссер; Василий Корецкий, кинокритик; Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

Участники обсуждения: Юрий Арабов, поэт, сценарист; Михаил Ямпольский, историк и теоретик искусства и культуры, философ (интервью); Александр Сокуров, режиссер фильма; Сергей Мирошниченко, режиссер-документалист, продюсер; Павел Лунгин, кинорежиссер; Василий Корецкий, кинокритик; Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

dolce нежно
Документальный фильм
(Япония - Россия, 1999).
Режиссер Александр Сокуров.

Фильм посвящен реальным людям: известному японскому писателю Тосио Симао, умершему в 1986 году, его вдове и дочери. Документальная канва лишь оттеняет особый глубинный ракурс жизнеописания, видео использовано как способ почти интимного проникновения во внутренний мир героев. Перипетии биографии и творчества — объективные факты жизни известного человека даны пунктиром сюжета, в них квинтессенция авторских впечатлений о стране и людях. Главная ось повествования проходит через лирический монолог главной героини — Михо Симао, жены писателя, живущей с больной дочерью на уединенном острове в океане и сторонящейся контактов с посторонними людьми. Открытие личности: драма рефлексии и катарсис духовного обнажения — происходит как важнейшее событие затаенной, замкнутой в себе женской судьбы, в которой поступки не так значимы, как импульсы чувств.

Импрессионистскими штрихами режиссер проявляет контуры воспоминаний, контрасты настроения, оттенки психологических состояний. Объектив видеокамеры не только фиксирует внутреннее движение, «подводное течение» действия, но как бы провоцирует его: чуткое внимание, целомудренная пристальность и сочувствие режиссера — единственные залоги доверия для этой необычной модели.
Прикасаться к этому миру, чтобы передать его изысканное благоухание и изощренную боль, можно лишь как в музыкальной лирике — нежно — dolce. В сущности, это диалог автора и его модели. Каноны японской графики и европейской музыки слиты в необычный сплав нового поэтического жанра — видеопоэмы.

Трудное кино. Для какого зрителя снимается такое кино? Должен ли мы быть подготовлены к его восприятию, должен ли зритель вообще что-нибудь режиссеру? Не боится ли режиссер быть непонятым, не страшно ли быть недоступным зрителю. Премьера в России фильма Александра Сокурова «Dolce». Сможем ли мы оценить и понять его. Он словно нарисован на тонкой рисовой бумаге. Он словно странный непонятный иероглиф, который надо расшифровать.

Японская женщина, жена и мать глазами русского режиссера; культурные связи и разногласия…

Полный текст

Другие выпуски всего 54 выпуска

Смотрите также