Ошибка

Режиссер Майкл Мур снял фильм-исследование природы человеческой агрессии и насилия. Что стоит за нашим подчас абсолютно немотивированным желанием убивать? Жестокость? Многовековая история войн? Стресс современной жизни? Или - страх...

Ведущий программы Владимир Хотиненко представляет участникам для обсуждения документальный фильм "Боулинг для Колумбины".

Режиссер Майкл Мур снял фильм-исследование природы человеческой агрессии и насилия. Что стоит за нашим подчас абсолютно  немотивированным желанием убивать? Жестокость? Многовековая история войн? Стресс современной жизни? Или - страх. Панический, необъяснимый, животный. Откуда он возникает, что его провоцирует? Кому это выгодно?..  И что происходит, когда охваченное этим страхом общество получает право, которого так добивается, - право на оружие?
Весь мир воспринял ленту Мура как очередной взгляд режиссера на американскую жизнь. Вот только об Америке ли на самом деле этот фильм?
Участники обсуждения:  Ольга Маховская, психолог; Мария Бутина,  председатель правления общественного движения "Право на оружие"; Сергей Шаргунов, писатель: Сергей Кудрявцев, кинокритик; Рафаил Рудицкий,  председатель стрелкового клуба "Сайга", руководитель московского отделения союза "Гражданское оружие".

Документальный фильм (Германия, 2002).
Режиссер: Майкл Мур.
Фильм посвящен проблеме свободного владения оружием в США в связи с увеличивающимся с каждым годом числом немотивированных убийств. Толчком к созданию фильма, отразившимся, в том числе, в названии, была трагедия в школе "Колумбайн" в населенном пункте Колумбайн вблизи Денвера. Критически анализируя проблему большого количества убийств в США, Мур задается вопросом: что является причиной этого? Рок-н-ролл? Насилие на телевидении? Огромное количество оружия на руках? Он показывает, что все это не причина, а лишь толчок для применения оружия. Причина, по мнению Мура, в той атмосфере страха, нагнетаемой в американском обществе, которая отвлекает людей от настоящих проблем, социальных и политических, и провоцирует ненависть друг к другу. 

Полный текст

Другие выпуски всего 54 выпуска

Смотрите также