Ошибка

Для кого и для чего снимался фильм? Как примет православная церковь изображение Святого в виде простоватого Швейка в рясе, перенесенного в Россию наших дней? О необычном формате и жанре фильма, о цитировании и заимствованих в мировом кинематографе гости будут говорить вместе с молодыми документалистами, постоянными участниками программы "Смотрим…Обсуждаем…"

Документальный игровой фильм (Россия, 2012).
Автор и режиссер Александр Столяров.

В главной роли: Сергей Соколов.

Исихия - безмолвие по-гречески. Монашество - путь к безмолвию. Наш герой - монах. У него есть прототип: Старец Паисий - греческий монах, ныне святой, скончался в конце двадцатого века на Афоне. Другой монах - Христодул Агиорит записал рассказы о нем. А мы написали сценарий православной комедии, в которой злу противостоят два монаха: старый и молодой. Это почти анекдоты. В них наш главный герой простоват (Швейк в рясе), и это при том, что настоящий Старец Паисий сам написал три богословские книги. В нашем фильме герой действует: побеждает и попадает впросак, но ни на миг не покидает его Исихия. И все видимое и слышимое - все то, что происходит с ним, случайные лучи огромной тайны. Второй наш герой - молодой монах, он все время рядом со старцем. На глазах Старца он сомневается и утверждается в чистоте любви. Последние дни в жизни Старца и первые дни монастырской жизни молодого монаха охватывает наш фильм. Паисий умирает, молодой монах в огорчении покидает монастырь. Кажется, что все кончилось. Но вдруг - чудо, опять чудо, их много в наше фильме, зачастую они обыкновенны, как наша жизнь, но она и есть - чудо.

Призы:

- специальный приз жюри Международного фестиваля кино и телепрограмм "Радонеж - 2012",
- лауреат I конкурса сценарив «Вера, Надежда, Любовь».

Для кого и для чего снимался фильм? Как примет православная церковь изображение Святого в виде простоватого Швейка в рясе, перенесенного в Россию наших дней? О необычном формате и жанре фильма, о цитировании и заимствованих в мировом кинематографе гости будут говорить вместе с молодыми документалистами, постоянными участниками программы "Смотрим…Обсуждаем…".

Гости программы: Александр Столяров, автор и режиссер фильма; Андрей Богатырев,  режиссер-документалист; Владимир Борисович Микушевич, религиозный философ, культуролог, писатель; Отец Андрей Пастернак, декан исторического факультета Свято-Тихоновского богословского института, кандидат исторических наук; Лев Карахан, киновед; Александр Куприн, режиссер документального фильма "Паисий Святогорец".

Полный текст
  • sip 143360 117782
    новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    18 декабря 2015 | 11:38

    Стоящий, удивительный фильм. Советую всем посмотреть. Очень глубокий

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 3

    8 декабря 2015 | 22:08

    ) Спасибо, не успел на обсуждении ответить. Да, странное сравнение, вообще я баян записывал.))

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 2

    7 апреля 2014 | 14:55

    Большое спасибо создателям передачи.Соборное обсуждение острых нравственных проблем не может оставить равнодушных.Особенно понравился повтор фильма "Старец Паисий ".Намёк на "Жертвоприношение" Тарковского вызывает слёзы, особенно учитывая что действие происходит на Украине.Чудо и юмор - это идеал нашего времени.Вспоминается "Жизнь как чудо Кустурицы. Ещё стоит вспомнить "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"в связи с днями рождения Гоголя и Меркурьева (последний играл в телеспектакле).

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 54 выпуска

Смотрите также