Ошибка

Марчин Кравчик снимал свой фильм, будучи студентом Школы кинорежиссеров Анджея Вайды, а фильм Софии Гевейлер - это ее дипломная работа во ВГИКе. Два молодых человека, только начинающие свой путь в документалистике, живущие в разных странах, выбрали для своих фильмов одну тему: женщина, которая после рождения ребенка, отказывается от него. Почему эта тема так привлекла их внимание?

"Шесть недель" (Польша, 2009)
Режиссер: Марчин Кравчик
Награды:
Лучший короткометражный фильм документального кинофестиваля в Амстердаме (2009),
участник более 20 кинофестивалей.

"Данный взамен" (Россия, 2012)
Режиссер: София Гевейлер (ВГИК)
Награды:
Международный фестиваль документальных фильмов в Гуанджоу (Китай) – лучший документальный короткометражный фильм;
ХХIII МКФ "Послание к человеку" - приз зрительских симпатий;
ХIХ Международный фестиваль по правам человека "Сталкер" - специальный приз зрительских симпатий молодежного жюри;
ХХХIII Международный фестиваль ВГИК – приз за лучшую работу режиссера в неигровом фильме, приз за лучшую работу оператора в неигровом фильме, приз за лучшую работу звукорежиссера;
Х Международный фестиваль-практикум киношкол "Кинопроба" (Екатеринбург) – приз за лучший учебный неигровой фильм;
Фильм-участник конкурсной программы документальных короткометражных фильмов «Image of the world – World of images» в рамках Фестиваля операторского мастерства Camerimage (Польша).

Марчин Кравчик снимал свой фильм, будучи студентом Школы кинорежиссеров Анджея Вайды, а фильм Софии Гевейлер - это ее дипломная работа во ВГИКе. Оба эти фильма стали известны не только в своих странах, но и завоевали признание на международных фестивалях. Два молодых человека, только начинающие свой путь в документалистике, живущие в разных странах, выбрали для своих фильмов одну тему: женщина, которая после рождения ребенка, отказывается от него. Почему эта тема так привлекла их внимание? Это стало массовым явлением? Тенденцией?

Об этом рассуждают гости программы: Алексей Рудов - помощник первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по делам семьи; Яна Бражникова - кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии РГГУ; Наталия Басовская - российский историк-медиевист, доктор исторических наук, профессор; Сергей Казарновский - Заслуженный учитель России; Диана Зевина - психолог; София Гевейлер.- режиссер фильма "Данный взамен".

Ведущий: Владимир Хотиненко.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 7
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    25 ноября 2014 | 00:45

    Фильм польского режиссёра, на мой взгляд, сильнее и ярче. Он умело создал стерильную атмосферу приюта. И от любви тоже. Малыши не слышат ни одного ласкового слова, методичное обслуживание и только. Впечатление, что фильм об этом. То, как далось решение женщине оставить ребёнка мы сами додумываем или верим режиссёру на слово - буквально. И что послеродовая депрессия, и что женщина поступила гуманнее остальных - всё из слов режиссёра, к сожалению. Но боль за отказничков очевидна. Фильм "Данный взамен" интересен подбором персонажей и их согласием на публичную исповедь. Всё остальное - ночной клуб, люди в машинах - скорее от невозможности снять что-то более конкретное и тематическое или, в крайнем случае, ассоциативное. Физиология в кадре. Думается, автор лукавит по поводу изгнания из рая, так как это совершенно не читается. Это чистый эпатаж молодого режиссёра. В обоих фильмах нет генеральной линии, авторской позиции помимо общеизвестной - бросать детей плохо. Но ребята в начале пути, так что пожелаем им удачи и успехов!

    Ответить
  • Svetlana Zhiltsova 106756 87140
    новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 1

    20 ноября 2014 | 17:02

    Как можно посмотреть не только обсуждение, но и сами фильмы Шесть недель и Данный взамен

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 54 выпуска

Смотрите также