Ошибка

В гостях у Дарьи Спиридоновой один из величайших русских пианистов современности, народный артист России - Денис Мацуев.

Великий маэстро, которым гордится Россия, общественный деятель, человек с потрясающим чувством юмора рассказал о том, какие произведения сформировали его, как музыканта, и что повлияло на становление его, как гражданина.

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 155
    КОММЕНТАРИИ / всего 7

    Сообщение 7

    28 июля 2016 | 19:40

    После провала первой симфонии, Рахманинов С.В. напишет в своем дневнике: "Я больше никогда не буду писать музыку.. я посредственность..". И это С.В. Рахманинов!!! Выдающийся композитор!!! *** Какой же чудесный вопрос!!!*** Не менее чудесный ответ!!!))) - Я хочу, чтобы вы мне ответили на такой вопрос.. вопрос, который задал мальчик героине фильма "Репетиция оркестра": "Куда уходит музыка, когда ты перестаешь играть?" Только ребенок мог задать такой вопрос..!!! - Она никуда не уходит.. Потому что она всегда звучит во мне.. постоянно.. Вот сейчас мы с вами общаемся, а во мне звучит первый концерт Брамса, 2 часть:)

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 155

    Сообщение 6

    28 июля 2016 | 19:39

    - Вы как-то сказали, что вы, когда играли на конкурсе Чайковского, вы рискнули не играть усредненно правильно, так, чтобы понравиться.. Примерно же понятно, что нужно делать, чтобы понравиться и жюри, и публике.. и где.. как.. А вы вот сыграли так, как игралось. Но ведь это же очень сложно решиться.. Мы же всегда приблизительно знаем, что надо.. Сложно оставаться собой?Показать полностью… - Конечно. Если мы говорим о конкурсах, есть эти злополучные конкурсные каноны, за которые ты не можешь особо выскочить, потому что есть некие рамки.. Безусловно, такое усреднение идет.. Есть такое подсознательное.. Жюри не любит, чтобы они присутствовали на сольном концерте того или иного пианиста.. Есть выступление.. Надо показать и себя, и оставаться в рамках.. Найти эту золотую середину сложно. Многие люди и так проигрывают из-за нервов.. а во-вторых, из-за того, чтобы войти в эти идиотские рамки, на мой взгляд.. Ни Горовиц, ни Шопен не прошли бы дальше первого тура.. Слишком индивидуальная манера.. - А решиться быть собой все-таки в этих обстоятельствах..? Тебе, например, хочется замедлить, ты чувствуешь, что так лучше.. А жюри может решить, что ты не выдерживаешь ритм или еще что-то.. - Я отвечу так. Есть два примера. Есть Рихтер, и есть Горовиц. Рихтер исполнял не то, чтобы каждое указание, он выполнял даже больше, наверное, чем говорил ему композитор. И есть другой пример, Горовиц, который мог играть 30 % текста, который задумал автор.. я утрирую.. но бывало и так.. И то, и то исполнение гениально. Для меня знаете критерий какой все-таки.. Вот когда тебя прижимает к стулу, когда тебе хочется плакать, или хочется смеяться.. у тебя есть какое-то удивительное состояние.. ты кому-то хочешь мгновенно сделать очень хороший подарок после этого.. и ты бежишь на улицу, и тебе хочется кому-то позвонить, рассказать какую-то гениальную историю, поделиться тем, как этот человек играл...

    Ответить
  • Мария 68815 53559
    активный участник
    Сообщений: 469

    Сообщение 5

    27 ноября 2013 | 19:18

    В передаче упоминался один из фильмов "Репетиция оркестра", посмотрела, настроение сразу испортилось, очень жестокий фильм на мой взгяд, хотя являюсь поклонницей Федерико Феллини.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 114 выпусков

Смотрите также