Ошибка

Мадрид предстает перед нами как город немыслимой жизненной энергии, так называемой "мовиды", как город-музей, где границы между искусством и жизнью разомкнуты максимально, как экзистенциальное пространство, открывающееся автору в поисках собственной идентичности в жизни и культуре.

Мадрид предстает перед нами как город немыслимой жизненной энергии, так называемой "мовиды", как город-музей, где границы между искусством и жизнью разомкнуты максимально, как экзистенциальное пространство, открывающееся автору в поисках собственной идентичности в жизни и культуре. Программа затрагивает тему диалога культур, ведь не секрет, что из всех стран Европы Испания и Россия в наибольшей степени близки по менталитету: им "дышит в затылок" Африка, нам - Азия.

Участвуют: филолог Татьяна Пигарева, режиссер Виктория Лопач, историк Владимир Ведюшкин.

Полный текст
  • Лев Левин 158016 131622
    новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    19 октября 2016 | 13:04

    Я когда-то был в Мадриде несколько дней в командировке. Город мне очень понравился, поэтому я очень заинтересовался анонсом фильма о Мадриде на ТВ Культура. Увы, фильм меня сильно разочаровал. Снят он вовсе не об этом замечательном городе, а о том, что запомнил режиссер из рассказов про Мадрид своего отца. Фильм сделан очень сумбурно, например, королевский дворец почему-то снять через ограду, есть съемки из Толедо, показываются установленные в одном из мадридских парков части древнеегипетского храма без каких-либо объяснений (видимо, зритель сам должен догадаться, что это за сооружение, и узнать вид Толедо). Про историю и культуру Мадрида сказано очень мало, зато много говорится о съемках советского фильма “Дон-Кихот” и при этом в кадр ни разу не попал знаменитый памятник Сервантесу на мадридской площади Испании. Хватает и фактических ошибок. Например, утверждается, что почти все советские военные специалисты, участвовавшие в испанской гражданской войне, как и беженцы из Испании, в СССР были расстреляны или попали в лагеря, а историк Владимир Ведюшкин заявляет, что Франко во время гражданской войны якобы предлагал кому-то компромисс. Очень сомнительны параллели Мадрида и Москвы, которые пытается выстроить Татьяна Пигарева (например, сравнение пруда в Pargue del Retiro с “Московским Морем”), как и ее идея о “экзистенциальной структуре” музея Прадо (непонятно, какое место в этой структуре занимают картины Эль-Греко, развешанные на первом этаже музея “Сад земных радостей” Босха, “Снятие с креста” Рогира ван Вейдена, шедевры Тициана и Рубенса). Также мне кажется, что трудно назвать изображенных на картинах Сурбарана мистиков и аскетов “обычными людьми”, как это делает один из персонажей фильма.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 42 выпуска

Смотрите также