Ошибка

Роман Германа Гессе "Игра в бисер" (1943), за который автор в 1946 году получил Нобелевскую премию - главное произведение великого писателя, философское эссе в литературной форме.

Роман Германа Гессе "Игра в бисер" (1943), за который автор в 1946 году получил Нобелевскую премию - главное произведение великого писателя, философское эссе в литературной форме. Эта книга уникальна: в пространстве "Игры в бисер", с одной стороны, развиваются события и проживают персонажи, с другой стороны - книга содержит детальный анализ устройства этого пространства - педагогической провинции Касталии - и его героев, прежде всего, Магистра Игры Иозефа Кнехта.
В программе участвуют: Вячеслав Глебович Куприянов, писатель, переводчик; Константин Петрович Ковалев-Случевский, писатель, профессор ИЖЛТ; Денис Викторович Драгунский, писатель; Евгений Анатольевич Попов, писатель.
 

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 5
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    28 августа 2016 | 10:49

    "Игра в бисер -это компьютер!" ЛОЛ! Компьютер - это фельетонная эпоха!!!! Да, интеллектуалы направо , быдло -налево, ибо быдло поглотит интеллектуалов, что и происходит, когда на 1 нормальный фильм или книгу -миллион шлака. Восстание масс, однако! Культуру надо оберегать , холить и лелеять, и должны быть проводники этой культуры, которых, да, надо содержать, оберегать.Должны же быть люди, которые ,как камертон,настраивают на истинный смысл, оценивают , что шлак, а что подлинное искусство, и чистят сознание общества, ведь подлинная культура - это основа общечеловеческой морали и морали отдельно взятого индивида. От своих друзей и родственников часто слышу- зачем нужна серьезная литература, живопись? Это , дескать, мусор! "Ну, вот прочитала ты Чехова, что, в кошельке прибавилось? Лучше прочитай очередную новость про семейку Кардашьян, будет, что обсудить!" А потом общество удивляется, почему мужчины бьют женщин, родители истязают и убивают детей, мусорят в общественных местах, не хотят работать и т. д. Потому что нет вектора в сознании, заданного, в частности, и культурой!

    Ответить
  • Akvilon 66894 86279
    почетный участник
    Сообщений: 1039

    Сообщение 3

    16 ноября 2014 | 12:29

    А между тем, проблемы, поставленные в этом произведении остро актуальны, если не сказать злободневны. Интеллектуалы - направо, быдло - налево! Не это ли является своего рода манифестом по умолчанию в "Игре в бисер" (пусть даже опровергнутым автором)? Само слово "Касталия"! Как звучит, а! Касталия-каста-брамины-кшатрии-... ачхут... Ну чем не конфликт? Удивительно вкусно, искристо́ и остро́!.. Слова процитированного советского критика, который уличает Гессе и его текст в "самодовольстве, высокомерии, эгоистичности", отсутствии подлинных духовных смыслов. Коснулись этого при обсуждении. А ведь это вечный, всегдашний взгляд обывателя на т.н. интеллигента. / Далее: "фельетонная эпоха" - это не только СМИ, но и постмодерн вообще, "смерть автора", игра заимствованными смыслами, творческая импотенция и культ таковой... / О стиле, феноменальном стиле этого романа вообще следует говорить отдельно. Для меня это был кристальный родник, образец чистоты и изумительной выверенности, отшлифованности, филигранности (при том, что читал в переводе С.Апта). Помню, как любовался каждым предложением, готов был перечитывать его, как мантры. Это действительно храм культуры, литературы. Философия созерцания, на мой взгляд, главное, чему может и должна научить "Игра в бисер" / Потом, почему не обсудили три жизнеописания ("Кудесник", "Исповедник" и "Индийское жизнеописание"), входящие в корпус произведения? Друида приносят в жертву соплеменники, йог посредством медитации проживает несколько жизней - вот уж где сконцентрирован "акшен", плоть и кровь, которой всем так не достает.

    Ответить
  • Akvilon 66894 86243
    почетный участник
    Сообщений: 1039

    Сообщение 2

    16 ноября 2014 | 11:43

    Почему же участникам беседы не удалось "достучаться" до смыслов, почему, например, Денис Драгунский гневно заявляет, что перечитывать книгу ему было безумно скучно, а "если вынуть из романа культурологическую составляющую, не останется ничего"? Не потому ли, что текст этот адресован в первую очередь юному читателю, у которого впереди еще так много "ступеней", так много возможностей для собственного роста, так много светлых надежд? Роман-утопия, конечно, роман-утопия! Не удивительно, что представители старшего поколения, держа эту книгу в руках, начинают клевать носом. Где же Наташа Ростова, Маргарита, все эти волнующие и такие далекие образы... нет в этом фолианте места живинке, которая могла бы расшевелить затекшие члены. И вот уже Игорь Волгин сомневается, стоит ли перечитывать роман. Да, помощь психолога, нейролингвиста здесь просто необходима, только он помог бы преодолеть этот геронтологический барьер восприятия. ЗЫ: Татьяну Черниговскую в студию!

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также