Ошибка

Знаменитому роману Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" (1951) - более шестидесяти лет. Эту поразительную книгу обычно прочитывают в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет. И либо страстно влюбляются в текст навсегда, плененные открытостью и независимостью Холдена Колфилда, либо недоумевают: зачем столько шума?

Знаменитому роману Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" (1951) - более шестидесяти лет. Эту поразительную книгу обычно прочитывают в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет. И либо страстно влюбляются в текст навсегда, плененные открытостью и независимостью Холдена Колфилда, либо недоумевают: зачем столько шума? Судьба произведения Сэлинджера в СССР, а теперь в России, уникальна. Знаменитая Рита Райт создала русского Холдена Колфилда, изъясняющегося на прекрасном литературном языке в шестидесятых. Но о романе Сэлинджера и сегодня спорят так горячо, как будто он появился вчера. Что означает - о приключениях Холдена Колфилда в Нью-Йорке - скорее всего, не забудут и завтра.

Роман обсуждают: Сергей Шаргунов, писатель; Инна Кабыш, поэт; Майя Кучерская, писатель; Иван Делазари, кандидат филологических наук.

Полный текст
  • Maria Danova 132234 118462
    новичок
    Сообщений: 14
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    2 января 2016 | 19:32

    Вспомнилось, что и про Николая Гумилева говорили, что ему "вечно 13 лет", и он охотно с этим соглашался. Действительно, его поэзия (и проза) - это именно то самое фантазирование, уход в экзотику или метафизику, а внешняя поза по отношению к большинтсву людей - ледяная надменность, из-за которой он нажил себе немало врагов. Бунт против скучного вранья этого мира, в своем роде!

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 3

    Сообщение 1

    23 апреля 2014 | 22:41

    Я прочла эту книгу давно, в юности. Она мне очень понравилась, но желания ее перечесть не возникло ни разу. Возможно, потому, что я, понимая этого мальчика, все же была девочкой. В то время я переживала нечто подобное, хотя всё у нас с ним было разное - пол, страна, время, обстоятельства, семья, но ответов на мои вопросы он не давал. Общим было главное - мы оба готовились вот-вот пуститься в самостоятельное плавание в этой непонятной, пугающей, странной и в то же время притягательной взрослой жизни. Подросток, так же как младенец, с ужасом покидающий материнскую утробу, испытывает тот же ужас. Потому что ему тоже нужно покинуть свою семейную утробу, где его любят, защищают, прощают, где с ним нянчатся и где он, даже если и не единственный ребенок, все же - дитя. Мысли о самубийстве? Скажите, кто из подростков не стоял хотя бы раз перед этой зеленой дверью, за которой, как думается подростку, вовсе не темнота, не забвение, не тлен и не ничто. Подростки религиозны даже если не считают себя таковыми.Они не верят в смерть. И все же "Над пропастью во ржи" я считаю в чем-то одной из главных книг моей жизни. Потому что она дала мне возможность понять мое предназначение. Мне нечем хвастаться, я заурядный человек, без особых талантов, без каких-либо достижений. Но я знаю, что рождена для того, чтобы поймать ребенка, который потерялся во ржи и готов уже шагнуть в пропасть. Холден ни в чем не противоречит себе. Когда он рассуждает о том, что малыш имеет право поймать свое кольцо, он имеет в виду только тот опыт, который обязан получить ребенок, да - иногда падая и расшибая себе лоб. Но совсем другое дело, когда ребенок, заблудившийся или брошенный взрослыми во ржи (то есть в жизни, это же всего лишь аллегория!), может погибнуть, стать чьей-то легкой добычей - вот тогда мы, я и Колфилд, постараемся изо всех сил спасти его, уберечь, отвести от края, пристроить и просто позаботиться - накормить, одеть, согреть, обнять.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также