Ошибка

По словам Татьяны Толстой, "ничем не замечательная" Анна Сергеевна, непонятно почему полюбившая Гурова и заменившая ему весь мир, – один из самых прекрасных и волнующих персонажей в литературе, а рассказ "Дама с собачкой" по праву считается шедевром, хотя что в нем такого происходит? Да ничего, кроме чуда".

"Дама с собачкой" (1899) – шедевр позднего Чехова, пронзительная история о любви, противостоящей пошлости окружающего мира, уникальное произведение, построенное на контрастах: курортный роман переворачивает жизнь героев, циничный обольститель становится страдающим философом, добродетельная дама обнаруживает в невиданную страсть, прочный уклад быта переворачивается с ног на голову, стоит взглянуть на него глазами влюбленного человека… По словам Татьяны Толстой, "ничем не замечательная" Анна Сергеевна, непонятно почему полюбившая Гурова и заменившая ему весь мир, – один из самых прекрасных и волнующих персонажей в литературе, а рассказ "Дама с собачкой" по праву считается шедевром, хотя что в нем такого происходит? Да ничего, кроме чуда...". Это подлинно чеховская вещь, для тех, кто умеет видеть сложность и глубину под нарочитой простотой и незатейливостью формы, а открытый финал воспринимать как повод для размышлений, переходящих границы текста.

Участники: Фарид Нагимов, прозаик, драматург; Валерия Пустовая, литературный критик, заведующая отделом критики журнала "Октябрь"; Дмитрий Бак, филолог, директор Государственного литературного музея; Владимир Катаев, филолог, заведующий кафедрой истории русской литературы филологического факультета МГУ.

Полный текст

Другие выпуски всего 185 выпусков

Смотрите также