Ошибка

По словам Татьяны Толстой, "ничем не замечательная" Анна Сергеевна, непонятно почему полюбившая Гурова и заменившая ему весь мир, – один из самых прекрасных и волнующих персонажей в литературе, а рассказ "Дама с собачкой" по праву считается шедевром, хотя что в нем такого происходит? Да ничего, кроме чуда".

"Дама с собачкой" (1899) – шедевр позднего Чехова, пронзительная история о любви, противостоящей пошлости окружающего мира, уникальное произведение, построенное на контрастах: курортный роман переворачивает жизнь героев, циничный обольститель становится страдающим философом, добродетельная дама обнаруживает в невиданную страсть, прочный уклад быта переворачивается с ног на голову, стоит взглянуть на него глазами влюбленного человека… По словам Татьяны Толстой, "ничем не замечательная" Анна Сергеевна, непонятно почему полюбившая Гурова и заменившая ему весь мир, – один из самых прекрасных и волнующих персонажей в литературе, а рассказ "Дама с собачкой" по праву считается шедевром, хотя что в нем такого происходит? Да ничего, кроме чуда...". Это подлинно чеховская вещь, для тех, кто умеет видеть сложность и глубину под нарочитой простотой и незатейливостью формы, а открытый финал воспринимать как повод для размышлений, переходящих границы текста.

Участники: Фарид Нагимов, прозаик, драматург; Валерия Пустовая, литературный критик, заведующая отделом критики журнала "Октябрь"; Дмитрий Бак, филолог, директор Государственного литературного музея; Владимир Катаев, филолог, заведующий кафедрой истории русской литературы филологического факультета МГУ.

Полный текст
  • Ст Кущёв 78598 64579
    новичок
    Сообщений: 13
    КОММЕНТАРИИ / всего 17

    Сообщение 17

    25 марта 2014 | 20:48

    Вот чего не люблю, так это "буржуйское" ранжирование на "сотки" лучших и нечистых, ха-ха...: "Любите театр, и умрите в нём....!" Речь не о лучшем из творчества, а о том, что он вынужден был на ходу полностью изменить концепцию своего произведения. Но мы, кажется, сильно уклонились от темы....

    Ответить
  • abbreviatura 622 64521
    активный участник
    Сообщений: 373

    Сообщение 16

    25 марта 2014 | 15:15

    А в итоге "Сталкер" стал вершиной в творчестве великого режиссёра!

    Ответить
  • Ст Кущёв 78598 64542
    новичок
    Сообщений: 13

    Сообщение 15

    25 марта 2014 | 14:44

    Вы не представляете.... самому страшно. Мне очень нравится стиль Германа, «но истина дороже». Оказалось, в своей книжке, я предсказал его творческую неудачу. Цитата из рецензии: « Пока Герман отображал прочувствованные им стороны жизни, своеобразие его взгляда обогащало понимание этой действительности. Но в «ТББ» он решил понять смысл происходящего и дать рецепты. Позвольте, но образное мышление принципиально не создаёт нового идеального объекта, но исключительно преобразует данную реальность. Именно поэтому так редки гении, способные на почти противоположный способ умственной работы. Герман совершает следующую ошибку. Решает воспользоваться сценарием… по братьям Стругацким! В своей книге «Косьбы и судьбы» я разбираю, как ту же ошибку и почему совершает Тарковский. Его это же решение приводит к коллапсу при постановке «Сталкера», которого пришлось «спасать» неимоверными усилиями и творческими затратами. Сказанное там совершенно точно относится и к Герману. Дополнить можно только более жёстким уточнением: «поэтика» Стругацких действительно существует, но чтобы понять её способ действия, а не просто ощутить, требуется «то самое», что не лежит на поверхности. Герман так же как Тарковский «ввязался в драку» … — и вдруг обнаружил, что идеи-то и нет! Нет идеи! Нет того, что они ожидали получить, реализуя средством визуального искусства литературу.» и так далее...

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 155 выпусков

Смотрите также