Ошибка

Ведущий литературного ток-шоу "Игра в бисер" Игорь Волгин вместе с гостями передачи обсуждает пьесу Максима Горького "Васса Железнова". В центре внимания образ Вассы Железновой - русской женщины, владелицы пароходной компании. Ее судьба, с точки зрения Горького, лишь подтверждает крах современного мира, начинающийся с краха семьи.

Ведущий литературного ток-шоу "Игра в бисер" Игорь Волгин вместе с гостями передачи обсуждает пьесу  Максима Горького "Васса Железнова".  В центре внимания образ Вассы Железновой - русской женщины, владелицы пароходной  компании. Ее судьба, с точки зрения Горького, лишь подтверждает  крах современного мира, начинающийся  с краха семьи. Как мы сегодня воспринимаем Вассу и мотивацию ее поступков? Она - единственная борется за семью, за репутацию, за будущее, и одновременно, идет на преступление, убивает. Готовы ли мы сегодня оправдать женщину, пытающуюся любой ценой спасти свой клан? Можем ли мы найти последовательниц Вассы в современной литературе и драматургии?

Гости: Марина  Дмитревская - театральный критик, главный редактор "Петербургского театрального журнала"; Олег  Дарк - прозаик, литературный критик; Елизавета  Александрова-Зорина - прозаик, публицист; Павел  Басинский - писатель, литературовед.

Полный текст
  • abbreviatura 622 58580
    активный участник
    Сообщений: 374
    КОММЕНТАРИИ / всего 5

    Сообщение 5

    29 января 2014 | 12:30

    Обмен мнениями был вполне вразумительным и спокойным, все имели возможность высказаться в пределах ограниченного телевизионной спецификой времени. Хотя сама пьеса не вызывала у меня особого интереса, как и экранизация Панфилова, обсуждение было содержательным и разнообразным, особенно в связи с проекциями на сегодняшний день.

    Ответить
  • Мария 68815 58025
    активный участник
    Сообщений: 469

    Сообщение 4

    23 января 2014 | 23:20

    Цитата Akvilon

    в этом есть что-то кухонное, шестидесятническое, - но в этом и прелесть

    Согласна, во многих передачах чувствуется.

    Ответить
  • Akvilon 66894 58022
    почетный участник
    Сообщений: 1039

    Сообщение 3

    23 января 2014 | 12:07

    По всему видно, что Игорь Волгин в данном проекте - настоящий магистр игры. Безграничные познания в области литературы - раз. Умение вникнуть в логику высказывания каждого из участников дискуссии, не в ущерб идее четкой структурированности, драматургической цельности - два. Умение достичь едва ли не уровня научной конференции, не позволяя при этом ни участникам, ни зрителям потерять ощущения игры, легкости, непринужденности разговора (да в этом есть что-то кухонное, шестидесятническое, - но в этом и прелесть) - три. Наконец, просто личное обаяние. Чего еще желать?! Разве что чуть-чуть "придерживать коней" во время цитирования поэтических строк... ))

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также