Ошибка

Ведущий Игорь Волгин вместе с гостями передачи обсуждает повесть И.С. Тургенева "Ася". В отражении женского имени и женского образа Тургенева интересует образ русского мужчины - нерешительного, сломленного, слабого, лишнего, как потом, вслед за Чернышевским напишет критика, "русского человека на рандеву". Что это - повесть о нелепости первой любви или повесть о первом чувстве, способном перевернуть жизнь?

Ведущий Игорь Волгин  вместе с гостями передачи обсуждает повесть И.С. Тургенева "Ася". В отражении женского имени и женского образа Тургенева интересует образ русского мужчины - нерешительного, сломленного, слабого, лишнего, как потом, вслед за Чернышевским напишет критика, "русского человека на рандеву". Что это - повесть о нелепости первой любви или повесть о первом чувстве, способном перевернуть жизнь? В центре внимания вопрос, который поднял Тургенев и который сегодня вновь обсуждаем мы: неужели  любовь - это привилегия неискушенной незаконнорожденной дикарки Аси? И почему, только отказавшись от сильных чувств, герой сохраняет их на всю жизнь, хотя бы в своей памяти?

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 155
    КОММЕНТАРИИ / всего 6

    Сообщение 6

    6 августа 2016 | 19:18

    Андрей Василевский: "Тургенев изображает женщину лучше, чем мужчину. Эта женщина, которая лучше, чем мужчина, ей нужен мужчина еще лучше, чем она сама, чтобы она могла смотреть на него снизу вверх, т.е. некий фантом, существующий только в ее воображении, который естественно реализоваться не может.." Валерия Пустовая: "Тургеневская девушка" сегодня может не ждать героя, этой личности, этого идеала.. Сегодня "тургеневская девушка" получила возможность не ждать героя, а самой стать тем героем, и делать, и читать и самой определять, что читать, и что делать, и самой для себя становиться тем идеалом, по крайней мере, самой личностно дорастать до идеала, а не ждать вот этой личности, этого идеала в мужчине, которого она полюбит".

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 155

    Сообщение 5

    6 августа 2016 | 19:17

    "Что для нас такое "тургеневская девушка", что это вообще такое за явление, за тип, которого нет.. в других литературах мы не наблюдаем этот особый персонаж..? Какие типологические черты объединяют Асю вот с этой плеядой "тургеневских девушек"? Валерия Пустовая: "Тургенев внес большой вклад в поиск той самой вечной женственности, какой-то большой русской души, которым были заняты все русские мужчины, в частности, писатели.. И я подумала, что венчается этот поиск в общем-то может быть современным романом В. Пелевина "S.N.U.F.F.", который выдал такую формулу идеальной женственности = это духовность + "сучество", т.е. максимальная сексуальность и какая-то максимально выраженная духовность.. Но вот Тургенев в этом смысле гораздо более такой писатель предчувствующий женщину и "тургеневская девушка" это девушка предчувствующая человека, с которым она могла бы стать полностью женщиной. Недаром все русские критики XIX в. очень хорошо "поплясали" на повести "Ася", в том числе говоря о том, что до сих пор русское общество не нашло своей полноценной настоящей реализованной русской женщины и в общем-то Тургенев тоже эту женщину, эту русскую душу только предчувствовал, предчувствовал этот духовный + сексуальный идеал. Поэтому "тургеневская девушка" это девушка, которая ждет и не дождется, что нам демонстрирует и история случившаяся в повести "Ася" "Она искренне пребывает в любви. Это тип "естественного человека", "естественных сил". Почему Ася невинность? Почему мы доверяем Асиной чистоте души? Она не ловит жениха. Ее вот это естественное чувство не "поборато", не устаканено, не вписано в рамочку светских условностей".

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 155

    Сообщение 4

    29 мая 2016 | 19:22

    Из гостей, пожалуй, одна из любимых - Валерия Пустовая!!!! Очень ее уважаю!!! Интересная, умная, многогранная личность..!!! Настоящий талант!!!

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также