Ошибка

Ведущий литературного ток-шоу Игорь Волгин с гостями передачи обсуждает неоконченный роман Михаила Булгакова "Театральный роман".

Ведущий литературного ток-шоу Игорь Волгин с гостями передачи обсуждает неоконченный роман Михаила Булгакова "Театральный роман". Как мы сегодня воспринимаем этот текст? Как памфлет? Как объяснение в любви театру? Почему Булгаков, несмотря на жесточайшие обиды со стороны Художественного театра, так снисходителен к своим героям?
Участники: Алексей Варламов, писатель, филолог, Марина Давыдова, главный редактор журнала "Театр", Александр Жолковский, литературовед, профессор Университета Южной Калифорнии, Виолетта Гудкова, историк литературы и театра.
 

Полный текст
  • участник
    Сообщений: 38
    КОММЕНТАРИИ / всего 5

    Сообщение 5

    8 ноября 2013 | 06:31

    Думаю , что "Черный снег" это всё же "Белая гвардия" , а не "Мастер и Маргарита".

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 4

    28 октября 2013 | 10:10

    И почему имена более 20-ти христианских святых, поминаемых в тексте и явно нарочито избранных М.А.Булгаковым, не заставляют наших литературоведов задуматься?.. Вспомните: Поликсена, Ксаверий, Феофил, Августа, Алоизий, Макарий, Леонтий, Фома ...М.А.Булгаков вырос в христианской семье, где почтительно относились к христианству и учили Житие святых для уроков нравственности. Так почему он использовал их имена?.. 5 (!!!) литературных вельмож Игорь Волгин, Виолетта Гудкова, Марина Давыдова, Алексей Варламов, Олег Жолковский несут ахинею, втирая всему миру нечто совершенно невразумительное ... Как можно серьёзно относится ко всему окололитературному сообществу, если даже эти господа без стеснения говорят о творчестве М.А.Булгакова нечто абсолютно не соответствующее реальности?.. Пьеса "Чёрный снег" Максудова - это метафорически всё тот же один единственный роман, который пишет М.А.Булгаков и который позже выйдет под названием "Мастер и Маргарита". А для убедительности просто вычислите пропорцию и найдите в "Записках покойника", состоящего по тексту из 400 страниц три слова, которые Рудольфи потребовал вычеркнуть - "Апокалипсис" (на первой), "Архангел" (на семьдесят первой) , Дьявол (на триста второй)". На первой странице это эпиграф "коемуждо по делам его...", Василий Петрович или деверь Егора Агапёнова - Архангел, Плисов (портрет с усами на стене в галерее среди самых-самых) - Дьявол ... Сам же Сергей Максудов - это неудачная версия прототипа для главного героя "закатного" романа, В.В.Маяковского, которого в романе "МиМ" сменит А.М.Горький в качестве мастера ... Кто же меня слушать станет, чтобы услышать М.А.Булгакова?!.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 3

    28 октября 2013 | 10:10

    Добрый день! Мне даже стыдно за себя и за этих авторитетных людей, что некий сибирский абориген имеет право поучать таких важных вельмож по литературе и театру! Но вслушайтесь в фразу" "И играть так, чтобы зритель забыл, что перед ним сцена..." - разве может так заканчиваться неоконченный или недописанный роман?!. Это же М.А.Булгаков пишет о себе и о своём творчестве! Театр в "Театральном романе" - это бутафория, маскировка, прикрывающая истинное содержание, где за всеми персонажами выглядывают вполне конкретные прототипы. Почему же их они видят не хотят, шастая среди устоявшихся стереотипов и расхожих представлений, по сути среди своих домыслов?!. Я этого не понимаю... Почему слова А.Варламов о жене МАСТЕРА, стряпающей блины Максудову, не вызывают у них аналогии с МАСТЕРОМ из романа "Мастер и Маргарита", хотя она напрашивается сама собой?!. Я не знаю. Но послушайте, Аристарх Платонович посещает в Индии среди прочего Аллогабад и Андоманские острова, в переводе обиталище Господа Бога, разве можно точнее написать метафорично, что Аристарх Платонович давно умер?..

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также