Ошибка

Ведущий литературного ток-шоу "Игра в бисер" Игорь Волгин вместе с гостями передачи обсуждает трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта". Ромео - 20 лет. Джульетте - нет и 14… Можно ли современным детям смотреть этот спектакль? Нет ли ограничения по возрасту? Справедливо ли мнение, что все в пьесе подчинено идее прославления любви, солнечной и свободной, что это особый тип трагедии - трагедии лирической и оптимистической?

Ведущий  литературного ток-шоу "Игра в бисер"  Игорь Волгин  вместе с гостями передачи обсуждает трагедию Шекспира  "Ромео и Джульетта". Ромео - 20 лет. Джульетте - нет и 14… Можно ли современным детям смотреть этот спектакль? Нет ли ограничения по возрасту? Справедливо ли мнение, что все в пьесе подчинено идее прославления любви, солнечной и свободной, что это особый тип трагедии - трагедии лирической и оптимистической? Но, с другой стороны, почему  Шекспир утверждает, что любовь обречена? Есть мнение, что "Ромео и Джульетта" - трагедия без трагического героя, как, например, "Гамлет".

В беседе принимают участие: Игорь  Шайтанов - филолог, профессор  РГГУ; Алексей  Бартошевич - театровед, профессор РУТИ-ГИТИС; Елена Луценко - филолог; Марина Тимашева – театровед.

Полный текст
  • Akvilon 66894 45450
    почетный участник
    Сообщений: 1039
    КОММЕНТАРИИ / всего 12

    Сообщение 12

    11 сентября 2013 | 00:53

    Цитата Равно и отсель и оттоле

    Хороший пример ошибочности категоричности суждений

    Ответное спасибо за, так сказать, комплимент.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 12

    Сообщение 11

    10 сентября 2013 | 20:46

    Вы замечательно объяснили, спасибо. Хороший пример ошибочности категоричности суждений. )))

    Ответить
  • Akvilon 66894 45540
    почетный участник
    Сообщений: 1039

    Сообщение 10

    10 сентября 2013 | 20:23

    "В двух семьях, равных знатностью и славой,/ В Вероне пышной разгорелся вновь/ Вражды минувших дней раздор кровавый,/ Заставив литься мирных граждан кровь./ Из чресл враждебных, под звездой злосчастной,/ Любовников чета произошла./ По совершеньи их судьбы ужасной/ Вражда отцов с их смертью умерла." Влюбленные принесли себя в жертву ради восстановления космоса, т. е. миропорядка. От бессмысленной вражды двух влиятельных семейств стонала вся Верона, дракон кружил над городом, нужно было отдать самое дорогое - два юных, чистых, пылких сердца. Но никто не отважился бы, только сами влюбленные, ведомые звездами. Так что здесь не просто самоубийство, а ритуальное самоубийство. Отсюда и наше восхищение.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также