Ошибка

Ведущий литературного ток-шоу "Игра в бисер" Игорь Волгин вместе с гостями передачи обсуждает роман Ги де Мопассана "Жизнь" - первого романа писателя, принесшего ему славу.

Ведущий литературного ток-шоу "Игра в бисер" Игорь Волгин вместе с гостями передачи обсуждает роман Ги де Мопассана "Жизнь" - первого романа писателя, принесшего ему славу. Как мы сегодня воспринимаем этот роман: "Жизнь" - это трагедия Жанны или трагическая предопределенность всякой женской судьбы? Какое место занимает роман "Жизнь" в общем творчестве Мопассана? Почему именно в России талант Мопассана был безоговорочно принят и оценён? Можно ли считать "Жизнь" женским романом?

В беседе принимают участие: Шевякова Эвелина, филолог; Евгений Жаринов, филолог, писатель, профессор МПГУ; Елена Черникова, писатель, журналист; Наталья Пахсарьян, филолог, профессор МГУ.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 2
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    19 августа 2014 | 20:12

    Цитата Елена Астахова

    Жанна же, будучи натурой утонченной, своего мнения не высказывала, никому не перечила, шла по течению.

    Глупости! Роман "Жизнь" начинается как раз с того, что Жанна проявляет своеволие. Она, несмотря на ливень, упрашивает родителей увезти её из монастыря немедленно, не дожидаясь пока дождь прекратиться. Затем, решение выйти замуж за Жюльена де Ламара принимает лично Жанна, её отец и мать предоставляют право выбора ей. И в этом решении Жанна также высказала своё мнение и проявила свою волю. Когда она пыталась покончить жизнь самоубийством - она не плыла по течению, она не могла смириться с изменой Жюльена.

    Ответить
  • участник
    Сообщений: 38

    Сообщение 3

    18 октября 2013 | 07:05

    Совершенно с вами согласна.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 2

    21 августа 2013 | 16:09

    А мне еще кажется, что этот роман о том, что жизни нельзя бояться, и как люди сами ставят себе преграды в том, чтобы познать простое человеческое счастье, от страха встретиться с настоящей жизнью лицом к лицу. Например, если сравнить жизнь Жанны и Розали. Они были одного возраста. Единственная разница, которая предопределила судьбу каждой, было их происхождение. Автор всячески подчеркивал, что Жанна и ее семья были истыми аристократами. Следуя общепринятым правилам того общества они и воспитывали свою дочь. Жанна была заперта в монастыре и научилась там жить одними мечтами, что по моему мнению и стало причиной всех ее бед. И после монастыря она пряталась от жизни в Тополях, в одержимой любви к сыну, в восхищении природой - она не была деятельной. Мужья у нее с Розали были одинаковые. Достаточно вспомнить, как будущий муж Розали торговался за приданное, с которым сможет взять ее в жены. Он был также расчетлив как и Жюльен. Так что сказать, что Розали повезло нельзя. Однако жизнь служанки сложилась более благоприятным образом. Все потому, что Розали не боялась сама действовать. Жанна же, будучи натурой утонченной, своего мнения не высказывала, никому не перечила, шла по течению. Можно только восхищаться ее кротостью, но в реальной жизни надо все время бороться. Однако и осуждать ее я не смею. Ведь, по сути, она - идеал женщины: нежная, любящая, мечтательная. В этом романе в который раз доказывается, что идеал в настоящем мире прижиться не может. А жизнь только тогда может стать счастливой, когда мы, как Жанна, восхищаясь всеми ее проявлениями, будем устраивать ее, подобно Розали.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 155 выпусков

Смотрите также