Ошибка

Литературоведческий шедевр Абрама Терца (псевдоним Андрея Синявского), опубликованный в Лондоне в 1975 году и запрещенный в СССР, произвел эффект разорвавшейся бомбы, надолго оказавшись в эпицентре одного из самых громких скандалов в истории отечественной литературы.

Абрам Терц "Прогулки с Пушкиным". Литературоведческий шедевр Абрама Терца (псевдоним Андрея Синявского), опубликованный в Лондоне в 1975 году и запрещенный в СССР, произвел эффект разорвавшейся бомбы, надолго оказавшись в эпицентре одного из самых громких скандалов в истории отечественной литературы.

Написанное заключенным Дубравлага исследование творчества и личности "солнца русской поэзии" заняло особое место в нашей пушкинистике: до Терца-Синявского настолько свободно об Александре Сергеевиче не писал никто. Маститые оппоненты автора "Прогулок с Пушкиным" не скупились на обвинения в кощунстве и хамстве, переходя порой на личности; критики, поддержавшие работу, восхваляли ее с еще большим энтузиазмом.

Публикация фрагментов - всего лишь фрагментов! - "Прогулок с Пушкиным" в одном из советских толстых журналов в конце 80-х окончилась оргвыводами. Горячие профессиональные дискуссии вокруг работы не утихали до середины 90-х. Сегодня, более чем через сорок лет после первой публикации, пора обсудить "Прогулки с Пушкиным" без гнева и пристрастия.

В программе участвуют Наталья Иванова, литературный критик, первый зам. главного редактора журнала "Знамя", Андрей Ранчин, доктор филологических наук, профессор МГУ, Михаил Эдельштейн, кандидат филологических наук, литературовед, Александр Белый, доктор филологических наук, литературовед, член Пушкинской комиссии Института мировой литературы.

Полный текст

Другие выпуски всего 198 выпусков

Смотрите также