Ошибка

В центре внимания - обсуждение главного героя Ильи Обломова с точки зрения экзистенциальной трагедии индивидуума. Способны ли мы сегодня понять гармоничную ценность человека, желающего всего лишь остаться самим собой?

В студии литературного ток-шоу "Игра в бисер" Игорь Волгин предлагает к обсуждению роман И.А. Гончарова "Обломов". В центре внимания - обсуждение главного героя романа Ильи Обломова с точки зрения экзистенциальной трагедии индивидуума. Способны ли мы сегодня понять гармоничную ценность человека, желающего всего лишь остаться самим собой?
В беседе участвуют: филолог, заслуженный профессор МГУ Валентин Недзвецкий, драматург и режиссер Михаил Угаров, филолог, литературный критик Лиза Новикова, преподаватель литературы и радиоведущий Леонид Клейн.

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 155
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    29 мая 2016 | 14:57

    Я думаю, И.А. Гончаров своим романом хотел сказать больше, чем то, как мы привыкли его видеть и трактовать.. То, как понимают, интерпретируют роман большинство, слишком уж просто, банально и примитивно.. Ради этого, думаю, писатель не стал бы затевать такой роман... Мне понравились высказывания Лизы Новиковой и Валентина Недзвецкого.. Они, наверное, как-то окончательно развеяли мои сомнения.. :) Действительно.. А ведь для "делания" много и не надо.. Про людей в этом случае можно сказать, что они близоруки, в чем-то ограниченны, уж слишком много придают значимости этим "деланиям", они заложники стереотипов.. Ну по крайней мере, не считаю, их лучше, выше и чище Обломова.. Илья Ильич Обломов.. Кто он такой? "И. Обломов - человек созерцатель, человек, который хочет достичь высшей истины. Он человек думающий, а в первую очередь чувствующий".. Чувствующие люди более тонкие, уязвимые, и их чувства, с одной стороны, отбирают много жизненных сил, с другой, открывают бессмысленность многого на Земле.. "Сознание своего истинного назначения, завещанного человеку Творцом - рост, вечное совершенствование, рост к тому же самому Творцу, приближение по нравственным, душевным и духовным качествам".. На "думание" и "чувствование" порой уходит намного больше сил, здоровья и энергии, чем на просто "делание", которое к тому же зачастую оказывается показным, пустым и бессмысленным.. И Ольга.. "Ольга в чем-то оказалась частью того света, который отвергает Обломов. Это все суета. Это ничего не стоит. Ольга находится в плену этих мнений".. Тут есть над чем призадуматься... Лично мне ближе люди думающие, а главное чувствующие... Спасибо огромное за передачу!!!! Спасибо Лизе Новиковой и Валентину Недзвецкому за широту, многогранность и свободу взглядов!!!! Вот такой вот замысловатый Иван Александрович Гончаров!!! Браво!!!

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также