Ошибка

Белинский назвал роман "энциклопедией русской жизни". Гоголь сказал о Пушкине, что он - русский человек в его развитии, каким он, может быть, явится через 200 лет.

Белинский назвал роман "энциклопедией русской жизни".  Гоголь сказал о Пушкине, что он - русский человек в его развитии, каким он, может быть, явится через 200 лет. Посмотрим и мы на наших предков,  представителей высшего сословия, с высоты прожитых лет. Что изменилось в этой энциклопедии за 200 лет? Как изменились за эти два века мы? Участники: филолог, заместитель директора Музея им. А.С.Пушкина Наталья Михайлова; поэт Максим Амелин; искусствовед, историк Виктор Листов; журналист Александр Минкин. 

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 19

    Сообщение 19

    20 января 2015 | 01:03

    А чем бы я закончила роман, отвечая на последний вопрос ведущего? Ничем. Это гениальный финал, и он не открытый, а вполне закрытый, я полагаю. Роман, при всей его легкости, многогранности, энциклопедичности, многослойности, юморе, все-таки имеет развязку трагическую. Счастье не только было так возможно, оно, кажется, возможно и близко и сейчас, когда оба живы, оба любят, оба изменились, созрев как личности, но в том и трагедия, что при всей близости счастья – оно невозможно, как было и тогда, много лет назад. Без видимых причин. И дело не в генерале, и не в том, что Татьяна перестала читать французские романы и стала нравственнее; как в юности она готова была рискнуть своей репутацией и рискнула, так и теперь, с пониманием того, как скоротечна жизнь, возможны были бы отношения , но не-возможны, вот в чем все дело. Трагедия осознания того, что жизнь продолжается, а главное чувство не имеет возможности стать явью – это тяжелый крест, поэтому Татьяна перечитывает письмо Онегина и не может удержать слез. Даже если кинуться в адюльтер, это все равно будет не счастье – свободное, полное, первозданное, не омраченная смертями и страданиями близких и первоначальным презрением любимого. Да, впереди жизнь без любви, и Пушкин не слаб как романист, гений Пушкина также и в этом конце без конца.

    Ответить
  • Ирина 28004 59161
    активный участник
    Сообщений: 403

    Сообщение 18

    3 февраля 2014 | 23:02

    Цитата Мария

    Зачем в учебник 9 класса?

    Обижать не хотела, просто в учебники допускаются полне устойчивые знания о чем бы то ни было. В учебнике рассказано об истории создания 10 главы и её особенностях. Тогда не будет "мнений" о том, почему её "не печатали".

    Ответить
  • Мария 68815 59146
    активный участник
    Сообщений: 469

    Сообщение 17

    3 февраля 2014 | 22:17

    Цитата Ирина

    А уж 10 главу - обязательно "надо"

    10 прочитала, не впечатлило, потому что очень далеко от сюжета Онегина и Татьяны, но это для меня.. Зачем в учебник 9 класса? есть отдельная полная книга с 1 по 10 главу. Спасибо за интеллигентные высказывания Ирина, вы очень любезны.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также