Ошибка

Обсуждение романа Мигеля де Сервантеса Сааведры "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Это произведение занимает второе место после Библии по объему общемирового тиража.

Обсуждение романа Мигеля де Сервантеса Сааведры "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Это произведение занимает второе место после Библии по объему общемирового тиража. Вечная история о доблестном рыцаре-одиночке сегодня разворачивается новой гранью: остались ли в современном мире одиночки, способные на нелепый, но собственный бунт? И какова в современном обществе цена личного поступка?
В беседе принимают участие: филолог, директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно; профессор, заведующий кафедрой искусствоведения Школы-студии МХАТ Видмантас Силюнас; филолог, профессор МПГУ Евгений Жаринов; писатель Линор Горалик.

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 155
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    17 июля 2016 | 09:22

    Ю.А. Айхенвальд, «Дон Кихот на русской почве» (отрывок. продолжение) Дон Кихот - это мысль христианского человечества о том, что Добру не надо бояться быть битым, неловким, непрестижным и безрезультатным. Добру не нужно бояться остаться бесследным. Может быть, именно в наши дни здесь - главная мысль о Дон Кихоте. Смелость творить такое добро - исторически значимое свойство современного человека. Кихотический акт спасения одного-единственного так же важен для правильного функционирования людской природы, как и акт спасения многих. Дон Кихот со своей мистической, а стало быть, на взгляд многих, всегда несовременной картиной мира неизбежен и как герой, и как объект насмешек. Отношение к Рыцарю Печального Образа зависит прежде всего от душевных свойств и склонностей наблюдателя. Важным аспектом кихотического героизма является то, что героизм Дон Кихота нередко антисоциален. Это раздражает всех, кому кажется, что они живут в обществе самодостаточном, не имеющем, в сущности, нужды развиваться. Это раздражает и тех, кто надеется создать на земле Рай без Второго Пришествия. Кихотизм - резерв общественного развития, хоть какая-то возможность спастись от ада на земле. Детское простосердечие, наивная доброта - вечный источник кихотизма в человеке".

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 155

    Сообщение 3

    17 июля 2016 | 09:21

    Ю.А. Айхенвальд, «Дон Кихот на русской почве» (отрывок. продолжение) Это - вечные отщепенцы, бессильные сплотить мир, сделать свою реальность всеобщей и потому не нужные никому. Тем не менее без их действительности обойтись невозможно: они совестливы, а совесть - это не просто интуиция нравственного самосохранения, это - пока все еще незадачливый - зодчий будущего. Из этой действительности, а не из реальности интеллигента-скептика, не говоря о мире властолюбца, являются праведники, ибо действительность Дон Кихота - это действительность сострадания и милосердия. Чем чаще и чем сознательнее человек существует в состоянии сострадательности, внимательности, такта, в состоянии, когда он мгновенно ставит себя на место другого и выбирает образ действий, учитывая этот опыт, - тем вероятнее, что даже в припадке гнева он, в силу инерционного воздействия этого желательного и привычного состояния интеллигентности, сумеет усовестить себе подобного, не прибегая к расправе. Кихотизм - форма праведничества, без которого мир не устоит против собственной термоядерной мощи. В представлении многих действительность сейчас такова, что почти невозможно на что-нибудь надеяться. И я выбираю действительность Дон Кихота, который всегда был добр и никогда не терял надежды.

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 155

    Сообщение 2

    17 июля 2016 | 09:18

    Ю.А. Айхенвальд, «Дон Кихот на русской почве» (отрывок) «Капля добра может создать прецедент; бывает и так, что человек, подчиняясь порыву сердечному, упорствует, стоит потом на своем, коснеет, так сказать, в добре, даже когда это совершенно не вовремя, не к месту, не по делу. Тогда говорят о человеке, что он донкихотствует. Это случается куда реже, чем капли добра, остающиеся нередко для человека просто случайностью. Белинский напрасно утверждал, что каждый человек немножечко Дон Кихот. Увы, далеко не каждый. Человеческая свобода состоит не в том, чтобы выбрать поступок, а прежде всего в том, чтобы выбрать действительность. И властолюбивый прагматик выбирает свою действительность, где главные составляющие - интрига, сговор, удар; властолюбец убежден, что сила солому ломит, и хочет всегда быть силой. Интеллигент-скептик старается поставить свою действительность на прочную основу. Безнадежность его не устраивает. Его реальность определяется закономерностями природы или истории, которые он пытается открыть. Есть еще и кихотическая реальность: современный мир это прежде всего мучительное сплетение добра и зла. В этом мире нужно уметь решиться на свой собственный поступок ради отдельного человека или благородной человеческой идеи. Поступаться собой и помогать другим - вот что важно в этой действительности. Ни сила сильных, ни знание законов природы не спасут, как уже не спасали, все увеличивающееся население земли от все увеличивающихся по катастрофичности войн и социальных неурядиц. Люди, живущие в этой действительности, как правило, не могут убедительно обосновать своих действий. С прагматиками, верными науке, они вступают в неразрешимый спор, а железнорукие властолюбцы всех политических лагерей их убивают.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также