Ошибка

Профессор Преображенский, доктор Борменталь, Полиграф Полиграфович Шариков, Швондер… Об авторском замысле, вложенном в эти ярчайшие образы отечественной литературы, исследователи и читатели спорят до сих пор. Что в действительности представляет собой история превращения бродячей собаки Шарика в люмпена Шарикова - антисоветский памфлет, основанный на традициях классической научной фантастики или выдающуюся попытку философского осмысления Булгаковым человеческой природы?

Повесть "Собачье сердце" - признанный шедевр Михаила Булгакова с невероятно трудной судьбой. Написанное и изъятое у писателя в середине 20-х годов, запрещенное в СССР, произведение увидело свет только в 1968 году в Лондоне и Франкфурте. Советские читатели официально познакомились с "Собачьим сердцем" в 1987-м, годом позже приобрела огромную популярность одноименная экранизация Владимира Бортко. Профессор Преображенский, доктор Борменталь, Полиграф Полиграфович Шариков, Швондер… Об авторском замысле, вложенном в эти ярчайшие образы отечественной литературы, исследователи и читатели спорят до сих пор. Что в действительности представляет собой история превращения бродячей собаки Шарика в люмпена Шарикова - антисоветский памфлет, основанный на традициях классической научной фантастики или выдающуюся попытку философского осмысления Булгаковым человеческой природы?

Об этом рассуждают режиссер и сценарист Владимир Бортко, доктор филологических наук Петр Палиевский, писатели Анатолий Макаров и Александр Казинцев.

Полный текст

Другие выпуски всего 184 выпуска

Смотрите также