Ошибка

Роман о приключениях, любви и подвиге американского филолога и партизана-подрывника Роберта Джордана на гражданской войне в Испании уже более полувека входит в рейтинги самых популярных книг всех времен и народов. Книга в момент публикации в 1940-м году вызвала скандал и стала литературной сенсацией. Оппоненты обвинили Хемингуэя в предательстве идеалов свободы, сторонники рукоплескали гражданской и творческой смелости писателя, не побоявшегося лично отправиться на войну. 

Эрнест Хемингуэй. "По ком звонит колокол". Роман о приключениях, любви и подвиге американского филолога и партизана-подрывника Роберта Джордана на гражданской войне в Испании уже более полувека входит в рейтинги самых популярных книг всех времен и народов. Действие романа происходит в мае 1937 года и укладывается в 64 часа. По словам автора, он стоил ему "одной жены и полутора лет жизни". Книга, которой предпослан эпиграф из знаменитой проповеди Джона Донна, в момент публикации в 1940-м году вызвала скандал и стала литературной сенсацией. Оппоненты обвинили Хемингуэя в предательстве идеалов свободы, сторонники рукоплескали гражданской и творческой смелости писателя, не побоявшегося лично отправиться на войну. 

Роман был экранизирован Голливудом и принес Эрнесту Хемингуэю не только славу, но и огромные деньги. В СССР "По ком звонит колокол" вышел только в 1968-м, хотя первый перевод романа был сделан еще в 40-м, а во время Великой Отечественной отдельные главы передавали в советские партизанские отряды. Прототипом одного из ключевых персонажей, советского советника Каркова, послужил знаменитый журналист и писатель Михаил Кольцов.

Великую книгу о любви, войне и свободе обсуждают: поэт Александр Городницкий, главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант, доктор филологических наук Павел Балдицын, писатель Елизавета Александрова-Зорина. 

Полный текст

Другие выпуски всего 179 выпусков

Смотрите также