Ошибка

Роман-сказка "Три толстяка" - первое прозаическое произведение Юрия Олеши. Однако, в 1924-м году литературный дебют не состоялся. Автору дали понять, что для молодого пролетарского государства выбранный им жанр не вполне подходит. "Три толстяка" увидели свет только в 1928-м, после триумфа романа "Зависть".

Роман-сказка "Три толстяка" - первое прозаическое произведение Юрия Олеши. Однако, в 1924-м году литературный дебют не состоялся. Автору дали понять, что для молодого пролетарского государства выбранный им жанр не вполне подходит. "Три толстяка" увидели свет только в 1928-м, после триумфа романа "Зависть". По воспоминаниям друзей Олеши, книга о приключениях наследника Тутти и "ожившей куклы" Суок "была по-королевски издана "Землей и фабрикой" - в количестве семи тысяч экземпляров, на роскошном кремовом верже, с двадцатью пятью цветными вклейками художника Добужинского, которому текст переслали в Париж". По внешним признакам, у "Трех толстяков" - счастливая судьба. Роман-сказка и пьеса по его мотивам переведены на десятки языков, в середине 60-х годов "Три толстяка" великолепно экранизированы в СССР. Но прочитано ли это произведение, в котором причудливо слиты воедино безудержна фантазия и жестокая реальность, "политическая сказка", по-настоящему?

Об этом рассуждают: доктор искусствоведения Виолетта Гудкова, поэт Марина Бородицкая, писатели Владислав Отрошенко и Владимир Березин.

Полный текст

Другие выпуски всего 184 выпуска

Смотрите также