Ошибка

"Дом с мезонином" - одно из самых малых по объему великих произведений русской литературы. Казалось бы, чем примечательна история неудавшейся любви не особенно известного и никак не названного художника, происходящая на фоне старой барской усадьбы? Тем не менее, количество страниц, написанных исследователями об этой маленькой повести, в десятки раз больше чеховского шедевра.

"Дом с мезонином" - одно из самых малых по объему великих произведений русской литературы. Казалось бы, чем примечательна история неудавшейся любви не особенно известного и никак не названного художника, происходящая на фоне старой барской усадьбы? Тем не менее, количество страниц, написанных исследователями об этой маленькой повести, в десятки раз больше чеховского шедевра.
"Дом с мезонином". Глубокая и эмоциональная дискуссия о теории малых дел, проблемы просвещения и воспитания, гендерные конфликты, исследование о бытовой природе тоталитаризма, вопросы бытия и небытия, наконец. Удивительно, сколько всего можно увидеть и попытаться осмыслить, если внимательно читать чеховский текст. А сколько существует толкований знаменитой прощальной фразы "Мисюсь, где ты?" Так что же такое "Дом с мезонином" - пронзительная история об исчезающей красоте жизни и чувства, или социальный памфлет под видом любовной истории? Об этом рассуждают: литературный критик Валерия Пустовая, писатель Леонид Бежин, филологи Валерий Тюпа и Владимир Катаев. 
 

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 2
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    2 февраля 2016 | 20:06

    Ветхий «Дом с мезонином» остался не взятой крепостью для господ учёных «фи»лологов. А ларчик просто открывался. Классический треугольник гендерного дисбаланса и дисбаланса людского экстерьера. Неужели художник из двух претенденток выберет пусть не гадкого, но утёнка? – это противоречит природе – и художника особливо. Чехов доверяет прозорливости читателя, которая тут и не требуется. Чтобы художественное полотно не выглядело плоским, некоторая недоговорённость решает проблему эффективнее пули в лоб в упор; Антону Павловичу вообще не чужд Эзопов язык, только в дозированной форме, - "Лиса и виноград" аккуратно внедрены в фабулу. Другой столп русской словесности – Бунин, решил треугольную проблему с присущей ему прямотой – Ты будешь сохнуть по моей сестре, пожирая её глазами, а ночью будешь приходить ко мне… Обращайтесь, коли возникнут вечные вопросы у учёных и не очень ещё…, например о тайне Джоконды или что скрывал Сол Беллоу от почтенной публики.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 1

    2 февраля 2016 | 09:37

    Ветхий «Дом с мезонином» остался не взятой крепостью для господ учёных «фи»лологов. А ларчик просто открывался. Классический треугольник гендерного дисбаланса и дисбаланса людского экстерьера. Неужели художник из двух претенденток выберет пусть не гадкого, но утёнка? – это противоречит природе – и художника особливо. Чехов доверяет прозорливости читателя, которая тут и не требуется. Чтобы художественное полотно не выглядело плоским, некоторая недоговорённость решает проблему эффективнее пули в лоб в упор. Другой столп русской словесности – Бунин, решил треугольную проблему с присущей ему прямотой – Ты будешь сохнуть по моей сестре, пожирая её глазами, а ночью будешь приходить ко мне… Обращайтесь, коли возникнут вечные вопросы у учёных и не очень ещё…, например о тайне Джоконды или что скрывал Сол Беллоу от почтенной публики.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также