Ошибка

Евгений Евтушенко. Автор хрестоматийного, ушедшего в народ "Поэт в России больше, чем поэт". Один из выдающихся русских поэтов всех времен, человек мира, художник фантастического темперамента; с одной стороны - тончайший лирик высокой искренности, с другой - темпераментный трибун и публицист, откликающийся на ключевые события эпохи.

Евгений Евтушенко. Автор хрестоматийного, ушедшего в народ "Поэт в России больше, чем поэт". Один из выдающихся русских поэтов всех времен, человек мира, художник фантастического темперамента; с одной стороны - тончайший лирик высокой искренности, с другой - темпераментный трибун и публицист, откликающийся на ключевые события эпохи. Поразительно, но творческая биография Евтушенко более длительная, чем у самого Льва Толстого  - шестьдесят с лишним лет. Поэт, отметивший недавно 80-летие, продолжает активно работать, ездить по миру, выступать с чтением собственных стихотворений.

Уникальность этой программы --  личное участие самого поэта.  Достойную компанию живому классику составили поэты Александр Городницкий и Илья Фаликов, литературный критик, исследователь творчества Евтушенко - Евгений Сидоров.

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 155
    КОММЕНТАРИИ / всего 13

    Сообщение 13

    29 октября 2016 | 21:34

    Е.А. Евтушенко «Хотят ли русские войны?..» Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины над ширью пашен и полей и у берез и тополей. Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, и пусть вам скажут их сыны, хотят ли русские войны. Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну, а чтобы люди всей земли спокойно видеть сны могли. Под шелест листьев и афиш ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж. Пусть вам ответят ваши сны, хотят ли русские войны. Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю грустную свою. Спросите вы у матерей, спросите у жены моей, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны.

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 155

    Сообщение 12

    29 октября 2016 | 21:33

    Е.А. Евтушенко «Свадьбы» О, свадьбы в дни военные! Обманчивый уют, слова неоткровенные о том, что не убьют... Дорогой зимней, снежною, сквозь ветер, бьющий зло, лечу на свадьбу спешную в соседнее село. Походочкой расслабленной, с челочкой на лбу вхожу, плясун прославленный, в гудящую избу. Наряженный, взволнованный, среди друзей, родных, сидит мобилизованный растерянный жених. Сидит с невестой - Верою. А через пару дней шинель наденет серую, на фронт поедет в ней. Землей чужой, не местною, с винтовкою пойдет, под пулею немецкою, быть может, упадет. В стакане брага пенная, но пить ее невмочь. Быть может, ночь их первая - последняя их ночь. Глядит он опечаленно и - болью всей души мне через стол отчаянно: "А ну давай, пляши!" Забыли все о выпитом, все смотрят на меня, и вот иду я с вывертом, подковками звеня. То выдам дробь, то по полу носки проволоку. Свищу, в ладоши хлопаю, взлетаю к потолку. Летят по стенкам лозунги, что Гитлеру капут, а у невесты слезыньки горючие текут. Уже я измочаленный, уже едва дышу... "Пляши!.."- кричат отчаянно, и я опять пляшу... Ступни как деревянные, когда вернусь домой, но с новой свадьбы пьяные являются за мной. Едва отпущен матерью, на свадьбы вновь гляжу и вновь у самой скатерти вприсядочку хожу. Невесте горько плачется, стоят в слезах друзья. Мне страшно. Мне не пляшется, но не плясать - нельзя.

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 155

    Сообщение 11

    29 октября 2016 | 12:58

    (продолжение) Бормочется? Видно, устала ворочаться? Ты в сон завернись и окутайся им. Во сне можно делать все то, что захочется, все то, что бормочется, если не спим. Не спать безрассудно, и даже подсудно,- ведь все, что подспудно, кричит в глубине. Глазам твоим трудно. В них так многолюдно. Под веками легче им будет во сне. Любимая, спи... Что причина бессоницы? Ревущее море? Деревьев мольба? Дурные предчувствия? Чья-то бессовестность? А может, не чья-то, а просто моя? Любимая, спи... Ничего не попишешь, но знай, что невинен я в этой вине. Прости меня - слышишь?- люби меня - слышишь?- хотя бы во сне, хотя бы во сне! Любимая, спи... Мы - на шаре земном, свирепо летящем, грозящем взорваться,- и надо обняться, чтоб вниз не сорваться, а если сорваться - сорваться вдвоем. Любимая, спи... Ты обид не копи. Пусть соники тихо в глаза заселяются, Так тяжко на шаре земном засыпается, и все-таки - слышишь, любимая?- спи... И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом, И всем своим опытом - пес на цепи, а я тебе - шёпотом, потом - полушёпотом, Потом - уже молча: "Любимая, спи..."

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 156 выпусков

Смотрите также