Ошибка

Роман, впервые увидевший свет в 1925-м году, со временем становится все более и более современным. Толстой блистательно выступил в роли визионера, и это неожиданное качество классика отечественной литературы нам еще предстоит оценить по-настоящему.

Роман, впервые увидевший свет в 1925-м году, со временем становится все более и более современным. Толстой блистательно выступил в роли визионера, и это неожиданное качество классика отечественной литературы нам еще предстоит оценить по-настоящему. Автор "Гиперборлоида…" предсказал не только и не столько научно-технологическое явление - прообраз лазера.

Алексей Толстой создал роман, беспощадно обнажающий природу политического авантюризма обреченности  стремления к мировому господству, бесконечной пошлости демонстративного потребления и эгоцентризма. Исследователи до сих спорят: к какому жанру отнести захватывающее произведение о приключениях Петра Гарина? На первый взгляд, фантастический, "Гиперболоид…" вторгается на территорию классической антиутопии, детектива, производственного романа, научного трактата, любовной истории.

Алексей Толстой, сочиняя вещь в рамках концепции  "красного Пинкертона", создал роман кинематографичный (две прекрасных экранизации с великолепными Евгением Евстигнеевым и Олегом Борисовым), бесконечно открытый для толкований, интерпретаций и дискуссий.

В программе участвуют писатели Виталий Бабенко, Андрей Новиков-Ланской, Антон Первушин, кандидат философских наук Сергей Соловьев. 

Полный текст

Другие выпуски всего 182 выпуска

Смотрите также