Ошибка

Первый роман Чингиза Айтматова, в начале 80-х уже европейски признанного писателя, был опубликован с немалыми трудностями.

Первый роман Чингиза Айтматова, в начале 80-х уже европейски признанного писателя, был опубликован с немалыми трудностями. Автор вспоминал: "Первозданное название было "Обруч". Имелся в виду "обруч" манкуртовский, трансформированный в обруч космический, "накладывавшийся на голову человечества" сверхдержавами в процессе соперничества на мировое господство. Цензура потребовала найти другое наименование, и я остановился на строке "И дольше века длится день…".

Личная история станционного смотрителя Едигея из бескрайней казахской степи развивается параллельно повествованию о контакте с внеземной цивилизацией, оставаясь на буранном полустанке и проникая в далекий космос. В восьмидесятые шедевр Айтматова воспринимался как роман-предупреждение, роман-надежда. Чем книга интересна сегодня? Об этом говорят филолог Елена Зейферт, литературный критик Евгений Сидоров, писатели Леонид Бежин и Фарид Нагимов.

Полный текст

Другие выпуски всего 208 выпусков

Смотрите также