Ошибка

История села Мильково связана с именем русской императрицы Анны Иоанновны, которая повелела завести на Камчатке земледелие и хлебопашество. Для исполнения указа с берегов Лены на Камчатку было перевезено 20 семей сибиряков-хлебопашцев. Из них пять обосновались здесь в Мильковской долине на месте ительменского стойбища, существовавшего более 5 тысяч лет назад.

История села Мильково связана с именем русской императрицы Анны Иоанновны, которая повелела завести на Камчатке земледелие и хлебопашество. Для исполнения указа с берегов Лены на Камчатку было перевезено 20 семей сибиряков-хлебопашцев. Из них пять обосновались здесь в Мильковской долине на месте ительменского стойбища, существовавшего более 5 тысяч лет назад. Одна из визитных карточек Милькова – музей "семьи Сепко", где любой может увидеть уникальную коллекцию, более 100 экземпляров, охотничьих трофеев представителей фауны Камчатки, которую создал Владимир Сепко.

После ухода из жизни главы семьи, все заботы по сохранению и пополнению коллекции взяла на себя вдова – ветеринарный врач Галина Сепко. Несколько лет назад в селе Милькове появилось эвенское стойбище "Нюлтен", что в переводе с эвенского языка значит солнце. Руководит родовой общиной известная всей Камчатке женщина-каюр, неоднократная участница гонок на собачьих упряжках "Берингия" Маргарита Байшуакова.

На стойбище многие тотемные скульптурные композиции из дерева выполнены самобытным мастером-самоучкой Андреем Адукановым, который искусно владеет навыками работы с природным материалом – деревом, рогом, костью. Он – участник и победитель многочисленных российских и международных выставок декоративно-прикладного искусства.

Герои программы: Владимир Малиновский – пилот вертолёта; Евгений Толман – спортсмен, профессиональный охотник; Галина Сепко – врач-ветеринар, создательница музея представителей фауны Камчатки; Маргарита Байшуакова – руководительница родовой общины "Нюлтен", участница гонок на собачьих упряжках "Берингия"; Андрей Адуканов – резчик по дереву, рогу и кости.

Полный текст

Другие выпуски всего 349 выпусков

Смотрите также