Ошибка

Триста лет назад Акинфий Демидов выкупил у башкир земли на слиянии рек Чусовой и Ревды. Промышленник рассчитывал на богатые залежи железной руды под склонами горы Волчихи. И не ошибся. 1 сентября 1734 года заводская домна дала первый чугун. Этот день считается днём рождения города Ревды.

Триста лет назад Акинфий Демидов выкупил у башкир земли на слиянии рек Чусовой и Ревды. Промышленник рассчитывал на богатые залежи железной руды под склонами горы Волчихи. И не ошибся. 1 сентября 1734 года заводская домна дала первый чугун. Этот день считается днём рождения города Ревды. Отсюда начинался сплав железных караванов по Чусовой.

В XIX веке здесь прокатилось самое крупное на Урале возмущение крестьян-углежогов. Изменились времена и технологии, но до сих пор пульс Ревды бьётся в унисон с жизнью заводов.  За порядком на режимных объектах следит четвероногий штат из питомника служебного собаководства. А в окрестностях города хвойный лес скрывает от посторонних глаз единственную на Урале астрономическую обсерваторию. 

В программе участвуют сотрудники Коуровской астрономической обсерватории Галина Лямова и Вадим Крушинский, ветеран прокатного цеха Леонид Горин, сотрудник музея "Демидов-центр" Елена Марченко, начальник питомника служебного собаководства Елена Сулимова.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 304 выпуска

Смотрите также