Ошибка

В 1890 году предприниматель Юрий Блок привез в Россию первое звукозаписывающее устройство – фонограф. Петр Ильич Чайковский пришел в восторг, воскликнув: "Это открытие составит славу уходящему XIX веку!" Кто знает, сохранился бы случайно записанный голос композитора, если бы не его страсть к прогрессу? Протоиерей Владимир Кильчевский расскажет свою историю: как внук известного оперного певца, увлекавшийся философией и поисками жизненных смыслов, пришел служить в церковь. Парикмахер Анна Шахова – героиня нашего времени. Она спасла ребенка и его бабушку на пожаре, разыгравшемся в ее общежитии.

В 1890 году предприниматель Юрий Блок привез в Россию первое звукозаписывающее устройство – фонограф. Петр Ильич Чайковский пришел в восторг, воскликнув: "Это открытие составит славу уходящему XIX веку!" Кто знает, сохранился бы случайно записанный голос композитора, если бы не его страсть к прогрессу? Сто лет спустя, научный сотрудник дома-музея Чайковского в Клину Полина Вайдман чудом обнаружила эту запись в Пушкинском доме. И тогда появилась возможность услышать живую речь Чайковского.
Протоиерей Владимир Кильчевский расскажет свою историю: как внук известного оперного певца, увлекавшийся философией и поисками жизненных смыслов, пришел служить в церковь. Делом его жизни стало возрождение в Спас-Заулке Преображенского храма – крупнейшей церкви Клинского района.
Художнику Владимиру Бакланову выпало восстанавливать росписи этого храма, но до этого он прошел большой жизненный путь: служил на подводной лодке, был главным художником Клина. Занимая этот пост, Бакланов спроектировал строительство Музея елочной игрушки "Клинское подворье", ставшего изюминкой города. 
Сотрудница торфяного предприятия Лидия Старкова всю жизнь добровольно провела на так называемом сто первом километре. Недалеко от Клина, в поселке под названием Туркмен был и сам Варлам Шаламов, где он начал писать свои "Колымские рассказы". Как позже признавался автор, таких людей, как в Туркмене, он не встречал ни в Москве, ни на Колыме. 
Парикмахер Анна Шахова – героиня нашего времени. Она спасла ребенка и его бабушку на пожаре, разыгравшемся в ее общежитии. В свое время родители, подхватив Аню, бежали из постсоветского Узбекистана и, попав в Клинский район, на себе испытали, что такое помощь незнакомых людей. 

Полный текст

Другие выпуски всего 258 выпусков

Смотрите также