Ошибка

Город Кемь расположен в северной части Карелии, почти на самом берегу Белого моря. Перебраться на эти суровые земли издавна решались лишь смельчаки. Саамов и карел в ХII веке потеснили новгородцы. Они строили суда, на которых ходили за рыбой; добывали из морской воды соль, торговали с Норвегией, рубили крепкие дома.

Город Кемь расположен в северной части Карелии, почти на самом берегу Белого моря. Перебраться на эти суровые земли издавна решались лишь смельчаки. Саамов и карел в ХII веке потеснили новгородцы. Они строили суда, на которых ходили за рыбой; добывали из морской воды соль, торговали с Норвегией, рубили крепкие дома. Кемь дотла сжигали шведы, ей грозили пушечным огнем английские корабли, не раз к самым окнам подступала большая вода. Борьба за выживание закалила поморов, дала им одним ведомые знания и силу. Но сила эта не без горечи. В 20-х годах прошлого столетия в Кеми был основан пересыльный пункт, откуда арестантов отправляли на Соловки.

В программе участвуют: историк, майор милиции в отставке Импи Киелевяйнен; чудом выжившая во время Великой Отечественной войны жительница Кеми Хелливи Тервонен; капитан Сергей Леонтьев, потомок поморов; участница молодежного волонтерского объединения "Преграда" Ирина Ефремова; журналист Ольга Ягодина, возродившая на берегу Белого моря соляной промысел.

 

Полный текст

Другие выпуски всего 293 выпуска

Смотрите также