Ошибка

Удорский район Республики Коми похож на сказочное царство. Большинство деревень расположены на высоких берегах реки Мезень - самой чистой магистральной реки Европы. Когда-то эти места заселяли племена чуди. По местным преданиям, на месте нынешнего села Чернутьево  стоял главный город чуди и жил здесь народ, не принявший христианство.

Удорский район Республики Коми похож на сказочное царство. Большинство деревень расположены на высоких берегах реки Мезень - самой чистой магистральной реки Европы. Когда-то эти места заселяли племена чуди. По местным преданиям, на месте нынешнего села Чернутьево  стоял главный город чуди и жил здесь народ, не принявший христианство. Удорские коми называли его чудью белоглазой и считали, что этот народ владеет магическими знаниями. А когда на Удору  прибыл святитель Стефан Пермский, часть чуди закопалась в ямах, а большая часть ушла на север.
Сейчас удорская земля переживает не лучшие времена: большие деревни приходят в запустение, закрыты школы и детские сады, нет никакой работы для молодежи. Но некоторые люди все-таки верят, что их край возродится. 
В программе принимают участие: Валентина Фомина, Дина Чупрова, Люция Павлова, Алексей Вурдов, Альберт Логинов.

 

Полный текст

Другие выпуски всего 259 выпусков

Смотрите также