Ошибка

Поселок Усть-Нера у Полярного круга на востоке Якутии - самый крупный населенный пункт Оймяконского района. Он расположен при впадении реки Нера в Индигирку, а появился благодаря геологам. Они открыли здесь золото в нужное для страны время, тем самым прославив себя. К золоту дорога особенно трудна, ведь по ней идут обреченные одиночки, для кого геология не работа, а смысл жизни.

Поселок Усть-Нера у Полярного круга на востоке Якутии - самый крупный населенный пункт Оймяконского района (улуса). Он расположен при впадении реки Нера в Индигирку, а появился благодаря геологам. Они открыли здесь золото в нужное для страны время, тем самым прославив себя. К золоту дорога особенно трудна, ведь по ней идут обреченные одиночки, для кого геология не работа, а смысл жизни. Но тысячи людей оказывались на оймяконской земле не по своей воле. В 1944 году здесь было организовано Индигирское ГПУ Дальстроя.
 
Участники программы: ссыльный геофизик Валерий Борисович Бронштейн, воевавший в Великой Отечественной, и арестованный 48-м, внучатый племянник Льва Троцкого; журналист ГТРК "Якутия" Валентина Прибыткина; геолог, лауреат Государственной премии СССР Петр Полянский; старатель артели "Ольчанец" Михаил Яресько; местный житель Петр Муравьев; коневод Василий Сивцев; водитель трассы "Колыма" Олег Федоренко.

Полный текст

Другие выпуски всего 259 выпусков

Смотрите также