Ошибка

Тема выпуска: "Дмитрий Покровский. Фольклор – как образ мысли". Гости в студии: Елена Камбурова - певица и актриса, художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии; Антон Батагов – композитор, пианист; Михаил Левитин - режиссёр, писатель, художественный руководитель Московского театра "Эрмитаж"; Тамара Смыслова – заслуженная артистка России, художественный руководитель ансамбля "Театр народной музыки". Ведущий: Андрей Максимов.

Ведущие: Андрей Максимов, Фекла Толстая, Алекс Дубас.

С понедельника по четверг информационно-познавательная программа "Наблюдатель" открывает утренний эфир телевизионного вещания телеканала "Россия К".

"Наблюдатель" задает тон всему дню, рассказывая о ярких событиях в культурной, научной и духовной сферах общества.

"Смысл "Наблюдателя" в том, чтобы вырвать зрителя из суеты, настроить на спокойный лад, заставить его хотя бы в течение часа поразмышлять о главном, а не о пустяках", – говорит Андрей Максимов.

Для каждой программы выбирается актуальная тема, которую в студии обсуждают известные деятели культуры и науки. Это фестивали и премии, громкие премьеры театра и кино, научные прорывы и злободневные новости из разных сфер культуры.

"Мне очень нравится роль наблюдателя, – признается Фекла Толстая. – Мы приглашаем в эфир ярких, интересных людей, которым есть, что сказать. Фактически, мы предоставляем им площадку, даем возможность высказаться по поводу важных, волнующих их вещей".

Отрывки из оперных и балетных постановок и концертов, сцены из спектаклей, фрагменты тематических документальных фильмов, а также видеокомментарии от тех, кто по ряду причин не смог принять участие в обсуждении лично, иллюстрируют программу.

"Такое легкое вхождение с легким разговором в новый день – это очень хороший формат передачи", – считает Алекс Дубас.

В 2015 году выпуск программы "Наблюдатель", посвященный спектаклю "Борис Годунов" Петера Штайна в театре Et Cetera, стал победителем Национальной телевизионной премии "ТЭФИ" в номинации "Ток-шоу".

Свои письма в редакцию программы вы можете отправлять по адресу: nablyudatel@tv-culture.ru

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 3
    КОММЕНТАРИИ / всего 6

    Сообщение 6

    28 апреля 2015 | 11:25

    И добавлю. Современная деятельность Ансамбля Покровского неоднократно освещалась тем же каналом "Культура". Корреспонденты канала снимали сюжет обо всех юбилейных концертах 2013 года. В последние годы Дм. Покровский работал над исполнением современной музыки, находя в ней общие корни с фольклором. Ансамблем была исполнена мечта Покровского об исполнении музыки Штогхаузена (тоже 2013 год). Была восстановлена и неоднократно показана в США "Свадебка" И. Стравинского - "лебединая песня" Дмитрия Викторовича. И все это нисколько не заинтересовало авторов передачи. Поэтому передача стала какой-то "археологической". Да, вспоминать таких людей как Покровский надо. И почаще. И ностальгировать тоже невредно, особенно в кругу людей того времени. Но важно показывать, как их дело живет, развивается, продолжается, меняет современную культуру. Надо знакомить с "живым" прошлым современную аудиторию. Наследие Покровского - не воспоминание, а живая жизнь. Все его творчество было ориентировано именно на будущее, В свои годы он шел далеко впереди многих деятелей культуры. В отсутствии этой линии и состоит главная слабость передачи.

    Ответить
  • Ирина 28004 103559
    активный участник
    Сообщений: 450

    Сообщение 5

    28 апреля 2015 | 08:18

    Цитата Андрей Кулаков

    Из передачи вытекает, что не существует "Ансамбля Дмитрия Покровского", который не только сохранился, но и развил идеи Покровского.

    К моему сожалению, этот упрек совершенно справедливый: не было представлено современного ансамбля. Если бы показали что-то и соврменного репертуара - было бы уже присутствие. А так получилось присутствие отсутствия. Это упрек всему каналу: снимайте пока есть что снимать для потомков. Кто это сделает, кроме вас? Оба официальных канала перепевают друг друга, им некогда. Предлагаю сделать серию передач о фольклоре, используя прикладное, этическое и словесное народное искусство, но в одном, синтетическом виде. Начало уже положено: Пряничный домик, Моя Россия и др. И хорошо бы использоать книгу В.Белова "Лад". Успехов и спасибо за передачу и за гостей - много интересного и замечательного услышала и увидела. Поклон.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 3

    Сообщение 4

    27 апреля 2015 | 11:02

    Уважаемы Андрей, спасибо за Вашу реакцию.Позволю себе не согласиться. Возможно, я не заметил отрывки из фильма "Играем Покровского". То, что цитировался фильм "МИФ Дмитрия Покровского", снятый при жизни Покровского, было очевидно. Однако, поставленная мной проблема состоит не в этом. Из передачи вытекает, что не существует "Ансамбля Дмитрия Покровского", который не только сохранился, но и развил идеи Покровского. Его артисты являются прямыми учениками Покровского. Об этом можно прочитать на официальном сайте Ансамбля, в Википедии, в многочисленных СМИ.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 944 выпуска

Выберите способ отображения список календарь
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс

Смотрите также