Ошибка

Разговор о романе, написанном 150 лет назад, но не потерявшем актуальности сегодня. Два ключевых вопроса, заданных русскими писателями в ХIХ веке - "Кто виноват?" и "Что делать?" стали контрапунктами истории нашей страны, истории русской литературы.

Разговор о романе, написанном 150 лет назад, но не потерявшем актуальности сегодня. Два ключевых вопроса, заданных русскими писателями в ХIХ веке - "Кто виноват?" и "Что делать?" стали контрапунктами истории нашей страны, истории русской литературы.

О том, как звучит текст Чернышевского сегодня, за круглым столом обсудят историки литературы, филологи и специалисты по русскому революционному движению второй половины ХIХ века.

Участники: Лев Аннинский, литературный критик; Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея; Валентин Недзвецкий, доктор филологических наук; Сергей Тихомиров, доцент кафедры русской литературы МПГУ; Михаил Маслин, философ; Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ.

Полный текст
  • юрий левин 61599 48564
    участник
    Сообщений: 54
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    8 октября 2013 | 20:37

    С огромным удовольствием смотрел передачу! И вовсе не потому, что поклонник романа- нет! Ни романом, ни Чернышевским не восторгаюсь, перечитывать никогда не хотелось. Но с каким неотрывным вниманием следил, как каждый (КАЖДЫЙ) отстаивал свою правоту. Не было ни воплей, ни криков, ни перебивания оппонента (как, например, на 1 канале), но я ловил себя на мысли, что принимаю то одну, то другую точку зрения- настолько убедителен был каждый, настолько аргументированным было каждое мнение! Успехов Третьякову в его дальнейшей работе!,

    Ответить
  • Ирина 28004 48422
    активный участник
    Сообщений: 403

    Сообщение 1

    7 октября 2013 | 18:06

    Спасибо за передачу о романе "Что делать?"! При всем уважении к разным оценкам романа, я соглашусь с ведущим Виталием Третьяковым в том, что фильм по роману можно снимать: простенькое содержание, расчитанное на "глупого читателя", увлечет темой любовного треугольника, темой пути девушки из подполья домашней тирании к самостоятельности и темой применения теории разумного эгоизма в реальной жизни. В обсуждении было сказано, что роман не нужен всем, а только избранным в лице студентов верхнего образования. Извините, но Достоевского в школе не понимают и многие учителя, а Чернышевского бы поняли гораздо лучше даже ученики. Неужели кто-то и вправду думает, что теория разумного эгоизма более сложна, чем сложные искания Достоевского или Толстого ? В школе есть такой прием, как "ознакомительное чтение", когда учитель пересказывает сюжет произведения, предлагая для обязательного чтения только отрывки. Изучать таким образом роман Чернышевкого Программа по литературе не запрещала, насколько я знаю.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 188 выпусков

Смотрите также