Ошибка

Полеты на Марс, покупки кусочков Луны, экскурсии в космос... Не станет ли в ближайшее время это реальностью доступной любому жителю Земли? Возможна ли экспансия землян в космос и готово ли к этому население планеты? О техническом состоянии современной астрономии, а также о философском аспекте проблемы, поговорим за круглым столом в студии программы "Что делать?".

Полеты на Марс, покупки кусочков Луны, экскурсии в космос... Не станет ли в ближайшее время это реальностью доступной любому жителю Земли? Возможна ли экспансия землян в космос и готово ли к этому  население планеты? О техническом состоянии современной астрономии, а также о философском аспекте проблемы, поговорим за круглым столом в студии программы "Что делать?".

Участники: Сергей  Кричевский - ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, космонавт-испытатель; Юрий  Караш - эксперт  по космической политике; Федор  Гиренок - профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Владимир Георгиевич Сурдин - старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Владимирович Суворов - заведующий лабораторией Института медико-биологических  проблем РАН, ответственный исполнитель программы "Марс-500".

Полный текст
  • Yan Korchmaryuk 69974 49127
    новичок
    Сообщений: 16
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    15 октября 2013 | 12:53

    Да, расселяться, хотя бы в ближний космос, на Луну и Марс - необходимо, и срочно, для выживания вида. Ввиду нарастания издержек от катастроф по экспоненте, по причине нарушения энтропийного баланса Земли, "по Шаповалову". И времени на раскачку уже не осталось, от силы до середины этого века. Да, в нынешнем виде "разумной смертной обезьяны" люди не выживут в космосе, клонировать земные условия экономически невозможно для каждой планеты. Выход единственный: искусственное тело и искусственный мозг, с "переселением" психики на этот искусственный носитель, и превращением в бессмертного киборга, по методу сеттлеретики. Да, человечество не готово ни к классическому переселению, ни тем более к сеттлеретическому. Вывод, увы печален: оно неизбежно погибнет. Это просто закон биологии: вид на вершине трофической пирамиды, наилучшим образом приспособившийся к своей среде обитания, к своей эконише, - и вымирает первым вместе с этой нишей. Нас неизбежно ждет судьба динозавров. Возможно, эстафетную палочку примут виды, чьи особи имеют развитый мозг и способны узнавать себя в зеркале (дельфины, слоны, врановые, прямокрылые). Возможно, это будет раса разумных роботов - терминаторов, если она успеет появиться ха это время. Но мы - обречены. Ибо на 98% - обезьяны...

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 188 выпусков

Смотрите также