Ошибка

Возможно ли человеку и человечеству вообще жить без религии? Нравственность и религия в современном обществе - синонимы или подмена понятий?

Возможно ли человеку и человечеству вообще жить без религии? Нравственность и религия в современном обществе - синонимы или подмена понятий?

Участники: Ольга Власова, журналист; протоиерей Максим Козлов; Вадим Межуев, главный научный сотрудник Института философии РАН; Владислава Филянова, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований; Дмитрий Андреев, политолог; Марина Мчедлова, заместитель руководителя центра "Религия в современном обществе" Института социологии РАН.
Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 6
    КОММЕНТАРИИ / всего 11

    Сообщение 11

    21 февраля 2015 | 21:55

    Что такое классика? Классика - это то, что формирует и сохраняет человеческое в человеке. Классика постоянно пополняется новыми шедеврами, но форму свою изменяет редко. В этом заключается и ее новаторство, и здоровый консерватизм. Человек возможен только в рамках высокой культуры, ядро которой и составляет классика. Очень важно и нужно, чтобы дети изучали классику в школе. Вот только ее количество необходимо сокращать, это все-таки дети. И наоборот - увеличивать количество классики и высокой культуры в сфере СМИ. Дети равняются на взрослых. Если взрослым классика не нужна, если они так и норовят покинуть рамки подлинно человеческого, ассоциировать себя с животными из китайского гороскопа и окунуться в болото пошлости и чисто вещных отношений, то что нам требовать от детей? СМИ сегодня лелеют образ "человека телесного". Их необходимо реформировать. Они должны стать рупором высоких идеалов. Идеалы не надо доказывать. Они не существуют где-то там на небе. Идеалы надо просто воспитывать в людях, воспитывать через высокохудожественные образы классики. Нам необходима новая культурная революция.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 6

    Сообщение 10

    21 февраля 2015 | 21:52

    Я признаю определенную воспитательную и успокоительную функцию религии, признаю бога в качестве идеала добра для верующих (хотя по большому счету верующие ставят бога выше добра и любви к ближнему, ради бога верующие фанатики способны на многое). Но я не признаю бога как сущее. Колоссальным пережитком и заблуждением является попытка современных властей и многих деятелей культуры основать нравственность на физике, точнее на божественной метафизике. Современному обществу нравственность необходимо строить на широкой «пропаганде» высокой культуры. Освоение высокой литературы, начиная со школьной скамьи и продолжая в широкомасштабных обсуждениях на основных каналах TV – путь к развитию идеалов в человеке, путь становления самого человека. И прежде всего – освоение богатства русской литературы XIX-XX вв. Надо убирать пошлость, бесконечные убийства и кровь с экранов и журналов, и, наоборот, увеличивать место для классики. Нам сегодня необходима новая культурная революция, новая эпоха Просвещения, эпоха Нового Классицизма.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 6

    Сообщение 9

    21 февраля 2015 | 21:50

    Лично я к своим атеистическим воззрениям пришел давно. Причем я не какой-то там сомневающийся, а убежденный атеист и реалист. Хотя квантовая механика сегодня и подает пищу к разнообразным фантазиям, размывая границы внутреннего и внешнего и заставляя предполагать с определенной долей вероятности «размытость» любого существа по Вселенной, и я даже скрыто верю в бессмертие некоего глубинного ядра человека, НО я против любых спекуляций на эту тему, построения любых метафизических теорий и религиозных верований. Пока мы остаемся «здесь», наши помыслы не должны улетать за пределы видимого мира. Мы должны жить в этом нашем единственно реальном мире и стремиться его сделать лучше, насколько позволяют силы. Реализм, наука и богатство исторического наследия культуры – вот что обязан «исповедовать» современный человек. Наивные верующие не понимают, что наука принципиальный враг любой мифологии, даже несмотря на то, что некоторые ученые верили в бога.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 188 выпусков

Смотрите также