Ошибка

В этом выпуске несколько выдающихся отечественных ученых обсудят принципиальные основания как сохранения фундаментальной науки в России, так и ее реформирования.

В последнее время вновь активизировалась дискуссия о настоящем и будущем Российской академии наук. Как должны быть организованы фундаментальные научные исследования в современной России? Где они должны концентрироваться? Традиционно, в Академии наук или - как в США - в университетах? Кем должны финансироваться эти исследования? Как на Западе - крупнейшими корпорациями? Но почему  тогда отечественные корпорации не вкладывают деньги в фундаментальные исследования?

Насколько независима должна быть Академия наук, если основа ее бюджета - государственные средства? Может быть, чиновники должны указывать ученым, чем и как заниматься?

В этом выпуске несколько выдающихся отечественных ученых обсудят принципиальные основания как сохранения фундаментальной науки в России, так и ее реформирования.

Участники: Александр Некипелов, вице-президент РАН, академик РАН; Геннадий Месяц, вице-президент РАН, член Президиума РАН, академик РАН; Валерий Костюк, вице-президент РАН, академик РАН; Сергей Алдошин, вице-президент РАН, академик РАН; Виктор Ивантер, академик РАН.

Полный текст
  • provincia 2105 29681
    активный участник
    Сообщений: 688
    КОММЕНТАРИИ / всего 7

    Сообщение 7

    22 апреля 2013 | 17:19

    Спасибо за ссылку, Вячеслав Михайлович! Обязательно воспользуюсь ею. Главное - время найти. А фильм этот произвел в то время очень сильное впечатление. По-моему, он сейчас незаслуженно не то чтобы забыт, но что-то типа этого. Однако - новые времена, новые песни.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 3

    Сообщение 6

    22 апреля 2013 | 16:22

    Спасибо за добрые слова о "Письмах" - хотя это уже, увы, мезозой... Заходите хоть на этот огонек: http://magazines.russ.ru/authors/r/vyrybakov/ Но сразу предупрежу: "Летопись страха" они мне приписали по ошибке. Я писал об этом руководству сайта - ноль эмоций. Типа "доктор сказал в морг - значит, в морг..." А еще лучше: "Доктор сказал: разум восторжествует - значит, восторжествует!"

    Ответить
  • provincia 2105 29504
    активный участник
    Сообщений: 688

    Сообщение 5

    21 апреля 2013 | 17:41

    Цитата Вячеслав Рыбаков

    Я и сам-то грешным делом д.и.н., в.н.с. академического института. Не с чужих слов пишу...

    Уважаемый Вячеслав Михайлович! К сожалению, ваших книг не читала, но хочется выразить вам благодарность за фильм "Письма мертвого человека". А по поводу Академии - может, все же разум восторжествует?

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 187 выпусков

Смотрите также