Ошибка

В России с одной стороны, государство продолжает сотрудничать с профсоюзами в рамках так называемой Трехсторонней комиссии (государство-работодатели-профсоюзы). С другой стороны, значительная часть работодателей и тех, кто обслуживает их в качестве экспертов, доказывают, что профсоюзное движение в России изжило себя. Каковы современные мировые тенденции в этой сфере? В чем специфична ситуация в нашей стране? Кто, кроме профсоюзов, может защищать основные интересы наёмных работников, которых все

Когда-то профсоюзы были самой многочисленной общественной организацией в нашей стране. Фактически все работающие хотя бы формально числились членами профсоюзов. Сегодня ситуация изменилась. И многие видят в этом большую социальную и даже политическую проблему, связанную, в частности, с фактической незащищенностью большей части наемных работников (как рабочих, так и представителей, так называемого, среднего и даже креативного класса) перед лицом собственников предприятий - как государственных, так и частных, как крупных, так и мелких.

Между тем, в странах Евросоюза профсоюзы по-прежнему представляют существенную политическую силу. Продолжают функционировать и международные организации профсоюзов. То есть на Западе профсоюзы как общественный и политический институт не потеряли своей мощи и влияния.

В России с одной стороны, государство продолжает сотрудничать с профсоюзами в рамках так называемой Трехсторонней комиссии (государство-работодатели-профсоюзы). С другой стороны, значительная часть работодателей и тех, кто обслуживает их в качестве экспертов, доказывают, что профсоюзное движение в России изжило себя. Между тем, профсоюзное движение в стране не исчезло и пользуется определенной поддержкой государства.

Каковы современные мировые тенденции в этой сфере? В чем специфична ситуация в нашей стране? Кто, кроме профсоюзов, может защищать основные интересы наёмных работников, которых все равно больше, чем собственников?

Участнии: Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов; Евгений Кожокин, ректор Академии труда и социальных отношений; Любовь Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ; Ирина Соболева, заведующая сектором развития человеческого потенциала ИЭ РАН; АндрейКолганов, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Федор Прокопов, вице-президент РСПП.

Полный текст
  • Vadim Tschetvertakov 142018 116339
    новичок
    Сообщений: 4
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    22 ноября 2015 | 14:35

    Не прозвучало даже слово - забастовка - как главный инструмент борьбы. Работнику необходима структура , пусть называется хоть профсоюз хоть совет трудового коллектива., которая возьмется его защищать. Но Он и сам бы защитил себя или с помощью юриста если бы в стране работали те законы, которые есть - тот же ТК РФ, заменивший КЗоТ. Обращаясь в региональные инспекции по труду(!) на нарушения ТК приходилось слышать: регламентов по выполнению положений ТК нет, поэтому защитить Вас не можем/трудно. Либеральная модель экономики не дает возможность полноценно защитить себя(упомянул А.колганов) .Слоган уже появился "Вчера искали справедливость на работе.Сегодня ищем другую работу"-тысячи способов вынудить уволиться с работы есть у работодателя. Кстати в ГосСекторе/в БЮДЖЕТНОЙ сфере зарплаты ВЫШЕ сегодня чем в среди предприятий реального рыночного сектора-даже с учетом "серых"зарплат, в котором большая часть зарплаты в конверте.Так что Шмаков когда говорит что трудно повышать зарплату на Крупных предприятиях потому что у бюджетников зарплата низкая , верна лишь отчасти.И эту мантру ФНПР твердит с 90-х годов....Профсоюз это союз по профессии, а не по предприятию.В нем должны быть например металлурги отдельно и слесари отдельно.Управленцы и служащие отдельно.Так как Разные условия труда у них.И Колдоговор должен быть разным с учетоми медицины и соц обеспечени и условий труда. Главное это условия труда.От которых в стране полно инвалидов по травмам и профзаболеваниям и об этом в передаче то же ни слова. А в конце так просто всеобщая эйфория всяких хотелок пожеланий успехов друг другу. Шмаков так опять отличился- "чтоб коммунизм не пришел нужен профсоюз".В этом и есть Его цель на посту ФНПР(бышВЦСПС)...Имущества то ого го сколько- не проесть , в смысле тоже этим активом от СССР унаследованного управлять надо . Продолжили бы разговор чуть углубившись в тему- "Кто и Как защищает сегодня человека труда".

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 188 выпусков

Смотрите также