Ошибка

Каждый может, хоть в самых общих словах, объяснить, зачем существует добро. А вот зачем в мире зло? Похоже, оно неизбежно, а это означает, что в нём есть смысл, что оно нужно человеку и человечеству. Но тогда – какова приемлемая для нормальной жизни, так сказать оптимальная, пропорция между злом и добром в поведении отдельных людей, малых социальных групп, больших общественных слоёв?

Каждый может, хоть в самых общих словах, объяснить, зачем существует добро. А вот зачем в мире зло? Похоже, оно неизбежно, а это означает, что в нём есть смысл, что оно нужно человеку и человечеству. Но тогда – какова приемлемая для нормальной жизни, так сказать оптимальная, пропорция между злом и добром в поведении отдельных людей, малых социальных групп, больших общественных слоёв? И значит ли наличие такой пропорции, что если одни люди "слишком" добры, то другие неизбежно будут чрезмерно злы? Могут ли преимущественно злые люди образовывать с преимущественно добрыми людьми семейные пары или значимые общественные группы или даже организованные союзы? И, наконец, действительно ли добро должно быть с кулаками? А зло, если перевернуть это утверждение, с доброй душой или с благими намерениями?

Участники: Иосиф Дискин, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ, член Общественной палаты РФ; Алексей Скоморохов, младший научный сотрудник сектора этики Института философии РАН; Алексей Болдырев, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Алексей Козырев, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Сергей Белкин, писатель.

Полный текст

Другие выпуски всего 253 выпуска