Ошибка

Историко-философские размышления философов и писателей о современной России. Попытка посмотреть на современную реальность глазами историка. Участники программы говорят не о конкретных событиях, а пытаются понять, что в принципе происходит со страной, где у людей практически исчезли ценности, кроме материальных, где каждый думает локально о своей частной жизни и не думает о судьбе страны, где рушатся традиционные ценности, но вместо них не возникает новых?

Историко-философские размышления философов и писателей о современной России. Попытка посмотреть на современную реальность глазами историка. Участники программы говорят не о конкретных событиях, а пытаются понять, что в принципе происходит со страной, где у людей практически исчезли ценности, кроме материальных, где каждый думает локально о своей частной жизни и не думает о судьбе страны, где рушатся традиционные ценности, но вместо них не возникает новых? Что в этой ситуации делать конкретному человеку? Куда и за кем идти? Во что верить? Участники: Егор Соколов - философ; Сергей Шаргунов - писатель; Александр Мелехов - писатель; Михаил Ремизов - президент Института национальной стратегии; Ксения Галанина - философ.

Полный текст
  • Yan Korchmaryuk 69974 49152
    новичок
    Сообщений: 16
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    16 октября 2013 | 01:42

    Пока существует смерть - смысла жизни для организма, иного, чем обеспечить бессмертие генотипа, "эгоистичного гена" (по Доукинзу) - нет. Для высокоразвитых общественнх животных, коими являются люди, добавляются еще два смысла. Обеспечить бессмертие мемотипу, сиречь культуре и цивилизации. А так же технотипу, то есть симбиотичным нам техноценозам (по Кудрину), без которых мы и вовсе бы не стали доминирующим видом на планете. Во всех трех царствах киберсистем - био, социо и техно, таким образом, нашему несчастному организму отдельной особи отводится роль, аналогичная туалетной бумаге или памперсу. Если же она, эта особь, более не желает мириться с сугубо инструментальной и одноразовой функцией своего существования - у нее остается один-единственный выход. Самой стать бессмертной. Сплавив в себе три упомянутые царства, став киборгом. Как? Методом новой науки - сеттлеретики. Но, к сожалению, этого не произойдет. Человечество покончит самоубийством ранее, в районе середины этого века. Ибо набранная за миллионы лет инерция «животного начала» в нем - слишком велика... Примите мои глубочайшие соболезнования.

    Ответить
  • Yan Korchmaryuk 69974 49184
    новичок
    Сообщений: 16

    Сообщение 1

    16 октября 2013 | 00:41

    Пока существует смерть - смысла жизни для организма, иного, чем обеспечить бессмертие генотипа, "эгоистичного гена" (по Доукинзу) - нет. Для высокоразвитых общественнх животных, коими являются люди, добавляются еще два смысла. Обеспечить бессмертие мемотипу, сиречь культуре и цивилизации. А так же технотипу, то есть симбиотичным нам техноценозам (по Кудрину), без которых мы и вовсе бы не стали доминирующим видом на планете. Во всех трех царствах киберсистем - био, социо и техно, таким образом, нашему несчастному организму отдельной особи отводится роль, аналогичная туалетной бумаге или памперсу. Если же она, эта особь, более не желает мириться с сугубо инструментальной и одноразовой функцией своего существования - у нее остается один-единственный выход. Самой стать бессмертной. Сплавив в себе три упомянутые царства, став киборгом. Как? Методом новой науки - сеттлеретики. Но, к сожалению, этого не произойдет. Человечество покончит самоубийством ранее, в районе середины этого века. Ибо набранная за миллионы лет инерци животного начала в нем - слишком велика... Примите мои глубочайшие соболезнования.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 188 выпусков

Смотрите также