Ошибка

Современные политики любят ссылаться на то, что они получили власть "от народа", и в своих действиях руководствуются его интересами. Часто используется и термин "нация", употребляемый как синоним к словосочетанию "все жители данной страны", то есть тот же народ. Собравшиеся в студии программы "Что делать?" авторы только что вышедшей книги "Культурная сложность современных наций" расскажут о том, что вкладывают в понятие "народ" в разных странах, всегда ли можно поставить знак равенства между "государством" и "нацией", а также между "нацией" и "народом"? 

Современные политики любят ссылаться на то, что они получили власть "от народа", и в своих действиях руководствуются его интересами. Часто используется и термин "нация", употребляемый как синоним к словосочетанию "все жители данной страны", то есть тот же народ.

Казалось бы, термин "народ" совершенно ясен и однозначен. И в любой точке мира, и в любой стране его понимают одинаково. Между тем, это далеко не так.

Собравшиеся в студии программы "Что делать?" авторы только что вышедшей книги "Культурная сложность современных наций" расскажут о том, что вкладывают в понятие "народ" в разных странах, всегда ли можно поставить знак равенства между "государством" и "нацией", а также между "нацией" и "народом"? 

Гости программы: Елена Филиппова, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН; Владимир Малахов доктор политических наук, профессор; Григорий Косач, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ, доктор исторических наук; Алексей Закурдаев, историк, специалист по Китаю; Дмитрий Бондаренко, заместитель директора Института Африки РАН.

 

Полный текст

Другие выпуски всего 205 выпусков