Ошибка

Словосочетание "права человека" известно сегодня практически всем. Это и один из самых популярных терминов современной международной политики. Но в реальной политике мы видим, что каждый раз, когда речь заходит о несоблюдении или нарушении прав человека в той или иной стране, во-первых, вспыхивают споры о содержании самого термина "права человека" и списка и иерархии этих прав, а во-вторых, очевидно предвзятое или спекулятивное использование этого понятия. Между тем, именно обвинение в "нарушении прав человека" (реальном или мнимом) является сегодня одной из главных причин возникновения как внутренних, так и международных конфликтов.

Словосочетание "права человека" известно сегодня практически всем. Это и один из самых популярных терминов современной международной политики. Но в реальной политике мы видим, что каждый раз, когда речь заходит о несоблюдении или нарушении прав человека в той или иной стране, во-первых, вспыхивают споры о содержании самого термина "права человека" и списка и иерархии этих прав, а во-вторых, очевидно предвзятое или спекулятивное использование этого понятия.

Между тем, именно обвинение в "нарушении прав человека" (реальном или мнимом) является сегодня одной из главных причин возникновения как внутренних, так и международных конфликтов. А в некоторых случаях такие обвинения являются даже казусом белли, то есть поводом для начала военных операций против той или иной страны.

Так ли все ясно с институтом прав человека в современном обществе? Не является само это понятие при вроде бы детальной его разработанности черной дырой современного права?

Эту проблему в студии передачи "Что делать?" обсудят эксперты, представляющие как разные школы, занимающиеся тематикой прав человека, так и разные политические воззрения.
 
Гости программы: Константин Долгов, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ; Илья Шаблинский, заместитель заведующего кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ; Марк Энтин, профессор МГИМО МИД РФ; Андрей Новиков-Ланской, культуролог; Владимир Легойда, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

 

Полный текст

Другие выпуски всего 211 выпусков