Ошибка

Если сравнить условия и обстоятельства жизни большинства людей на Земле в начале ХХ века и сейчас, в начале ХХI века, мы увидим разительное отличие. Естественным образом возникает вопрос: а является ли современный человек физически, психически, ментально и социально тем же самым, каким он был все предшествующие тысячелетия своего существования? И уж точно: будет ли человек конца ХХI века привычным нам homo sapiens?

Если сравнить условия и обстоятельства жизни большинства людей на Земле в начале ХХ века и сейчас, в начале ХХI века, мы увидим разительное различие: не на природе, а в городах; не в естественной среде (максимумом искусственного были здания и некоторые механизмы), а в техногенной, причем в такой, которая определяет и ход жизни, и уж тем более ход и содержание работы; гигантский информационный поток, причем постоянный, который даже представить себе не могли самые изощренные фантасты начала ХХ века; возможность перемещаться по всему миру; огромное количество лекарств и прочее. Наконец, нельзя не заметить, что современный человек живет в особых условиях глобальной массовой культуры, секуляризма и отказа от многих моральных норм и табу, которые в начале прошлого века казались незыблемыми. Но ведь организм человека (его физиология) и его психика все те же, что и в начале ХХ века, что и в начале I тысячелетия, что и 5, 10 или 20 тысяч лет тому назад. Естественным образом возникает вопрос: а является ли современный человек физически, психически, ментально и социально тем же самым, каким он был все предшествующие тысячелетия своего существования? И уж точно: будет ли человек конца ХХI века привычным нам homo sapiens?

На эти вопросы и постараются ответить участники очередной дискуссии в студии "Что делать?" - философ, психолог, психиатр, антрополог, этолог (специалист по поведению человека).

Гости программы: Сергей Васильев, заведующий Центром физической антропологии Института Антропологии и этнологии РАН; Федор Гиренок, доктор философских наук; Александр Тхостов, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Георгий Костюк, главный психиатр города Москвы; Андрей Смирнов, директор Института философии РАН.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 8
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    17 февраля 2017 | 12:45

    Уважаемый Виталий Товиевич! Ваше интуитивное разочарование итогами состоявшегося важнейшего разговора о человеке, завершившегося якобы доказанной участниками программы теоремой об отсутствии в нём каких-либо существенных изменений на протяжении веков и даже тысячелетий, мне близко и понятно. Безусловно, вывод этот неверный, но таковы реалии, связанные с кризисом научного подхода к изучению сложнейших явлений нашего мира и, в частности, человека. Наиболее полный и всесторонний ответ на главный вопрос программы дала сегодня не научная, а эзотерическая философия, вобравшая в себя Знания, переданные людям в канун нового тысячелетия с Вышестоящих Уровней развития. Главное, что отличает эту информацию от научной – видение, как всего мироздания, так и каждого отдельно взятого человека многомерными, непрерывно совершенствующимися живыми организмами! При этом в человеке его физическая составляющая отражает только 10% его сути. Ещё 10% его свойств сосредоточено во временных тонкоматериальных телах. А всё основное, т.е. 80% приходится на душу, о которой вы вскользь и как-то очень робко упомянули в самом начале программы. Видимо не желая чересчур возбуждать этим Ваших не столь масштабно мыслящих коллег. Именно душа человека, а не временная внешняя форма постоянно эволюционирует в нём, нарабатывая в себе многочисленные качества и свойства, присущие нашему миру, и поднимаясь из жизни в жизнь всё выше и выше по ступеням земной иерархии развития. Правда, только в том случае, если она избирает для себя путь прогресса, а не деградации в даваемых ей Свыше программах жизни с элементами свободы выбора. Если бы такой эволюции не существовало, то, как Вы понимаете, не было бы и необходимого базиса для неуклонного развития нашей цивилизации. Совершенно очевидно, что не прогрессирующее, остановившееся в развитии существо, не способно осваивать более сложное и совершенное, как не способен первоклассник понять высшую математику без надлежащих этапов подготовки в рамках школьной программы.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 200 выпусков

Смотрите также