Ошибка

Все последние десятилетия мы жили под знаком "глобализации", которую рассматривали если и не как самый приятный (хотя многие ее приветствовали), но как неизбежный процесс. Но в какой-то момент ученые заговорили о конвергенции двух процессов - глобализации и локализации (складывании местных, локальных, систем, противостоящих глобальной системе), то есть о глокализации. А вот в последние годы все очевидней, что процесс глобализации заходит в тупик и вызывает все более и более яростное сопротивление по крайней мере некоторых стран. 

Все последние десятилетия мы жили под знаком "глобализации", которую рассматривали если и не как самый приятный (хотя многие ее приветствовали), но как неизбежный процесс. Но в какой-то момент ученые заговорили о конвергенции двух процессов - глобализации и локализации (складывании местных, локальных, систем, противостоящих глобальной системе), то есть о глокализации. А вот в последние годы все очевидней, что процесс глобализации заходит в тупик и вызывает все более и более яростное сопротивление по крайней мере некоторых стран. Так как же будут развиваться процессы, которые мы привыкли воспринимать как глобализацию, в ближайшее время? Кто будет являться главными субъектами этих процессов (по-прежнему Запад и транснациональные корпорации или кто-то еще)? Усиливается или минимизируется роль национальных интересов большинства стран? Каковой будет траектория внутреннего развития России и ее международной активности в этих условиях?
Это темы, которые обсудят эксперты, собравшиеся в студии программы "Что делать?".

Гости программы: Александр Чумаков, первый вице-президент Российского философского общества; Алексей Игоревич Андреев, заместитель декана факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова; Сергей Геннадьевич Лузянин, директор Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО МИД РФ; Наталья Ивановна Иванова, академик РАН, первый заместитель директора ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова; Леонид Леонидович Фитуни, доктор экономических наук, заместитель директора Института Африки.

Полный текст

Другие выпуски всего 203 выпуска

Смотрите также