Ошибка

Почему курс рубля так сильно зависит от любых изменений мировой экономической или финансовой конъюнктуры? Твердость и надежность национальной валюты умели обеспечить и в Российской империи, и в Советской России. Почему этого не могут сделать финансовые органы современной России? Разрабатывается ли кем-либо, хотя бы теоретически, альтернативная финансовая политика?

Почему курс рубля так сильно зависит от любых изменений мировой экономической или финансовой конъюнктуры? Твердость и надежность национальной валюты умели обеспечить и в Российской империи (Сергей Витте), и в Советской России (золотой червонец). Почему этого не могут сделать финансовые органы современной России?

Если это невозможно, а курс рубля колеблется (в основном – падает) неконтролируемо, если фактическую покупательную способность рубля определяют курсы доллара и евро, а доходы населения обесцениваются столь стремительно, то, может быть, стоит на ближайшие 10-15 лет сделать одну из этих валют национальной? Разрабатывается ли кем-либо, хотя бы теоретически, альтернативная финансовая политика? Если да, то каковы основные положения этой альтернативной политики?

Эти вопросы обсудят в студии передачи "Что делать?" видные отечественные экономисты и финансовые аналитики.

Участники: Александр Некипелов, академик РАН; Михаил Хазин, экономист; Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы, президент Ассоциации региональных банков России; Олег Вьюгин, председатель совета директоров "МДМ-Банка"; Алла Грязнова, президент Финансового университета при Правительстве России; Яков  Миркин, доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    29 декабря 2015 | 12:55

    Отказ от суверенной валюты оставляет Россию клиентом пирамиды печатного станка зеленого дьявола и подчиняет нашу экономику погоне за зелеными фантиками вместо решения реальных задач развития производства в своей стране и обеспечения роста производительности труда. Это выгодно жирным котам, окопавшимся во власти и около нее, которые способны только потреблять и не хотят прикладывать усилия для организации полезного труда в своей стране.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 1

    20 декабря 2015 | 09:25

    Благодарю автора программы за поднятую тему. Вообще Третьяков молодец. Обозначить тему - это уже дать надежду на видение проблемы и возможность ее решения. Но наши ученые меня очень часто разочаровывают своим ограниченным видением проблем и еще большей слепотой (не видением) способов их решения. Что такое стабильность рубля? Это стабильность цен. Рубль единица стоимости условного товара. Как можно говорить о стабильности рубля, не говоря ни слова о стабильности цен? Стабильность рубля - это стабильность внутренних цен, поэтому нужно разделить внутренний рынок, отделить его от внешней торговли. Должно быть два баланса: внутренний и внешний. Внешний рынок необходим постольку поскольку существует разделение труда, нужда в том, что не производим. Но нет ничего плохого в замкнутой экономике, если она самодостаточна во всех отношениях. Хотя сегодня это и невозможно, именно, из-за развития науки и внедрения ее достижений в производство. Внешняя торговля всего лишь способ покрытия того, что не производим, не имеем. Положительный торговый баланс вовсе не самоцель, он также вреден для экономики страны, как и жизнь в условиях постоянного дефицита, потому что продаются ресурсы, а вместо них накапливают мертвые бумажки. Это растранжиривание ресурсов, как природных, так и живого труда.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 187 выпусков

Смотрите также