Ошибка

75 лет назад, в августе 1940 года, в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером был убит Лев Троцкий. До сих пор это одна из самых загадочных политических фигур ХХ века. И с не менее загадочным отношением к ней общественного мнения и в России, и в мире.

75 лет назад, в августе 1940 года, в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером был убит Лев Троцкий. До сих пор это одна из самых загадочных политических фигур ХХ века. И с не менее загадочным отношением к ней общественного мнения и в России, и в мире. Все имеют более или менее ясное мнение о фигурах Сталина и Ленина - положительное или отрицательное. А вот о Троцком такого сказать нельзя. Кто он, обладатель высших должностей в первые годы послеоктябрьской России, - соратник или всего лишь попутчик Ленина?  Что предлагал Троцкий России вместо Сталина и сталинизма? Какой бы была наша страна, если бы в политической борьбе того времени победил он, его сторонники и его идеи? Что такое троцкизм, в том числе и современный? Как оценивать роль Троцкого в истории России ХХ века - положительно или отрицательно?

На эти вопросы ответят участники программы: академик РАН Юрий Пивоваров; доктор исторических наук Юрий Жуков; доктор исторических наук Александр Барсенков; заместитель заведующей кафедрой истории общественных движений и политических партий России МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Гусев; доктор экономических наук Александр Бузгалин.
Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 6
    КОММЕНТАРИИ / всего 3

    Сообщение 3

    15 июня 2016 | 13:19

    Ветка форума "Что делать?" Просто - надо помочь родителям в развитии психики их детей. И коррупция пойдёт на убыль.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 6

    Сообщение 2

    15 июня 2016 | 13:15

    Троцкий не демон, не гений. Так же как и волк - не плох, не хорош.

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 257

    Сообщение 1

    19 апреля 2016 | 10:13

    Очень интересный разговор. На мой взгляд все проще - Троцкий в отличии от Сталина не был государственником! И потом, что толкового как революционер и яркий лидер он сделал за пределами СССР? Ничего. Стало быть только на фоне революционной ситуации в РИ смог так засверкать Троцкий. А уехал из СССР, и вся его блистательность быстро слиняла, и стала очень глухой. Да, как публицист, как оратор он был выдающийся. Одна моя знакомая бабуля рассказывала какое оглушительное впечатление производил Троцкий на митингах. Она его видела будучи маленькой девочкой, когда жила с семьей в Кремле. Ленин же, как она же вспоминала, был намного слабее как оратор. Итак, нельзя построить ни одно государство только на ораторском искусстве, и революционных наскоках. Что мировая история не раз и доказала.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 188 выпусков

Смотрите также