Ошибка

Участники этого выпуска программы "Что делать?" объяснят зрителям, как высчитывается производительность труда у нас и на Западе, скорректируют соответствующие цифры, объяснят, в каких сферах они сопоставимы, а в каких нет. И в целом выскажут свое отношение к утверждению о нашем отставании в производительности труда.

Мнение, согласно которому производительность труда в России в 2-3 раза, а то и в 3-4 раза ниже, чем в западных странах, широко распространено. Более того, это утверждают многие официальные лица и политики, опираясь на данные статистики. Такая оценка имеет еще и важную психологическую, пропагандистскую, а в целом - политическую составляющую, которая сводится всего к нескольким, но очень важным словам: "мы работаем хуже, чем на Западе", а следовательно, и получать должны меньше. То, что мы меньше получаем, факт, не вызывающий сомнения. А вот то, что мы работаем "хуже, чем на Западе", многие ученые ставят под сомнение. Итак, участники этого выпуска программы "Что делать?" объяснят зрителям, как высчитывается производительность труда у нас и на Западе, скорректируют соответствующие цифры, объяснят, в каких сферах они сопоставимы, а в каких нет. И в целом выскажут свое отношение к утверждению о нашем отставании в производительности труда.

Участники: Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН; Анатолий Козырев, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики интеллектуальной собственности МФТИ, заместитель директора ЦЭМИ РАН; Владимир Кондратьев, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований ИМЭМО РАН; Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций; Александр Некипелов, академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    27 декабря 2015 | 01:51

    Самарина Г.П Третьякову В.Т. Производительность труда в России: мифы и реальность http://самарина.рф/new/Samarina/samarina-trud-tretykov.html

    Ответить
  • Vadim Tschetvertakov 142018 116025
    новичок
    Сообщений: 4

    Сообщение 3

    20 ноября 2015 | 13:35

    Пример с производительностью труда журналиста у ведущего не имеет к теме передачи никакого отношения.Но вот на 37 минуте тов.Кондратьевым было сказано самое важное для оценки произв.труда- доля накопления в ВВП.В СССР было 30, сейчас в РФ 20 процентов.в Китае 47 ... Ранее это называлось фондовооруженность. Мне как работающему на поточном производстве в металлургии понятно что повысить произв. труда я не могу без кардинальных Капитальных затрат и грамотного управленческого решения. За счет ускорения движения потока металла,выплавки ,разливки стали и последующей прокатки ,т.е. за счет интенсификации моего труда- много не повысить, а вот измотать человека к концу смены это обязательно получится.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 2

    9 октября 2015 | 10:37

    Павел отмечает очень важный нюанс: "я на своём рабочем месте готов лучше работать, но МНЕ НЕ ДАЮТ ЭТОГО СДЕЛАТЬ". Мне кажется, что так себя ощущают практически все более-менее талантливые и серьёзные люди. Только мы почему-то автоматически переключаем проблему в "какие ужасные они (которые не дают нам лучше работать)". Но ведь "они" - такие же люди, и им тоже много чего "не дают". Нельзя ли попробовать обдумать проблему "я мог бы лучше, но мне не дают" в ракурсе "как сделать лучше, НЕСМОТРЯ на то, что мне не дают"? Может быть, уважаемый ведущий сочтёт небезынтересным в одно из воскресений задать такой вопрос своим экспертам.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 188 выпусков

Смотрите также