Ошибка

Существуют ли сегодня объективные критерии оценки художественных произведений, или каждый волен объявлять искусством то, что ему таковым хочется объявить? И возможно ли определить такие критерии сегодня?

Если читать рецензии на театральные спектакли, художественные фильмы и литературные произведения в изданиях, принадлежащих к разным политическим лагерям, то возникает стойкое ощущение, что современная художественная критика руководствуется не столько эстетическими и профессиональными критериями, даже не субъективными взглядами на искусство, сколько политическими пристрастиями авторов соответствующих текстов и редакций изданий, в которых эти авторы работают.

Так это или не так? Существуют ли сегодня хоть сколь-нибудь объективные критерии оценки художественных произведений или каждый волен объявлять искусством то, что ему таковым хочется объявить? Можно ли в принципе определить такие критерии сегодня? Может быть, можно отделить "политическое искусство", которое неизбежно оценивается согласно политическим пристрастиям, от просто искусства, в оценке которого возможно совпадение оценок авторов из разных политических лагерей?

На эти вопросы ведущего в очередной передаче "Что делать?" попытаются ответить активно работающие ныне художественные критики, очевидно придерживающиеся разных и даже противоположных политических взглядов.

Участники: Владимир Бондаренко, литературный критик; Марина Кудимова, поэт, литературный критик; Григорий Заславский, Ольга Галахова, Марина Тимашева, Ольга Егошина - театральные критики.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 187 выпусков

Смотрите также